26 мая 1917 года 668 делегатов (444 от станиц) съехались в Новочеркасск на I Большой Войсковой круг. Историк М.П. Богаевский, избранный председателем, провозгласил: «После перерыва в 196 лет, объявляю заседание... открытым». Следуя за лидерами, съезд сразу же заявил о верховенстве своей власти на Дону, о восстановлении суверенитета и независимости Всего Великого Войска Донского. Подтверждая исключительное право донских казаков на свою землю (а в 1708 году Российская империя вероломно оккупировала независимое государство донских казаков!) делегаты признали временное право крестьянских обществ лишь на земли, принадлежащие самим крестьянам и помещикам до их депортации в Россию.. Но оговаривались, что если при перераспределении этих земель результат превысит установленные в данной местности трудовые нормы, это превышение – остаток – подлежит причислению к фонду Войска. Устанавливали и предел частного землевладения в 35 десятин. Малоземельные станицы получали прирезку дополнительных земель. Круг и выборные атаманы объявлялись верховной властью, державными хозяевами Тихого Дона. Все леса, недра земли, водные хранилища, рыбное хозяйство возвращались в собственность Донской республики.
На этом Круге был восстановлен суверенитет и независимость Всего Великого Войска Донского. 18 июня 1917 года был назначен руководитель государства. Им стал А. М. Каледин. Грамоту, которую вручил Круг атаману, гласила: « По праву древней обыкновенности избрания Войсковых атаманов, нарушенной волей русского царя Петра I в лето 1721-е ныне восстановленной... вручаем тебе знаки атаманской власти и поручаем управление Великим Войском Донским в полном единении с Войсковым Кругом... в соответствии с общегосударственными законами наших предков».
Алексе́й Макси́мович Каледи́н первый руководитель восстановленного независимого государства донских казаков – Всего Великого Войска Донского, организатор отпора агрессии Советской России на Дон. Руководил независимым государством с 18.07.1917 по 29.01.1918 г.г.
Алексей Максимович родился 12 [24] октября 1861, в хуторе Каледи́н, станицы Усть-Хопёрская Хопёрского округа Области Войска Донского. Трагически ушёл из жизни 29 января1918 в г. Новочеркасске.