Древние предки донских казаков

Совремённые раскопки, проведенные на территории Волгоградской и Ростовской областей, в том числе и рядом известных зарубежных археологов, свидетельствуют о том, что человек здесь проживал с древнейших времён. У населённого пункта Косёнки найдена стоянка древнего человека, который 20000 лет назад охотился в долине Дона. Есть основания предполагать, что именно в степях между Волгой и Дунаем человек одомашнил лошадь.

Солдат регулярной армии Всего Великого Войска ДонскогоПервые письменные источники, дошедшие до наших времён, сообщают о народах, проживавших в Северном Причерноморье, Приазовье и Дону. Это были эллинские города — государства-полисы. Основаны они были греками, но очень скоро население в них стало смешанным. Большинство составляли «эллинированные варвары», то есть степняки, усвоившие эллинскую культуру. Вначале это были эллино-скифы, а затем родственные скифам сарматы или аланы. Благодаря им основной силой городов-полисов стало конное ополчение. От степняков-кочевников этих воинов отличало то, что они были гражданами городов-государств с демократическим устройством. Аланы избирали правителей-архонтов, судей и военачальников всех рангов. Военную службу считали первейшей и почётнейшей обязанностью гражданина полиса, поэтому боевой дух конников был очень высок.

А при чём здесь донские казаки? Может быть, и ни при чём. Вот только гражданское устройство станичных обществ почему-то уж очень напоминает античный город-полис и не имеет ничего общего с тем, как были устроены общества в окружавших казачьи земли княжествах и царствах. Откуда, казалось бы, должны были заимствовать государственное устройство донские казаки, если они, как утверждали сначала русские, а затем и советские историки, были беглыми русскими крепостными? Крупнейшее объединение полисов Приазовья и Дона союзничало с Римской империей. Их объединенные войска воевали в Закавказье. Войска пополнялись аланами и антами (праславянами) с громадных территорий от современного Воронежа и до Кавказских гор.

В первые века новой эры из Южной Скандинавии двинулись племена готов, которые стали селиться среди алан, но вскоре встретили жесточайшее сопротивление антов, живших к западу от алан. Со временем степные готы- «грейтунги», или остготы, тоже стали федератами Рима и воевали в Закавказье, Сирии и Месопотамии с вытеснявшими парфян персами.

Многое из культурного наследия скифов сохранилось у донских казаков: кафтаны с откидными рукавами, которые носили, чуть ли не до XVIII века, высокие папахи с матерчатым верхом, изображение «небесного оленя» — священной эмблемы скифов, которая до сегодняшнего дня красуется на историческом гербе донских казаков. А ещё приёмы владения конём, оружием, да и само оружие, например скифская булава.

В 370 году н. э. на Северном Кавказе и на Дону появились гунны, которые, подчинив себе алан и антов, с их помощью разбили готов. В дальнейшем гунны захватили Таманский полуостров и Крым, многое разрушили, но, как считают археологи, не затронули общественное устройство местных народов. Преемственность культур степных народов не прервалась.

Одновременно с гуннами из района современной Тюмени переселилось племя «сибыр», давшее название не только огромной части сегодняшней России. Растворившись среди антов-славян, населявших северо-запад Великой степи, оно дало им своё имя, которое произносилось как «севрюки». По названию этой значительной части степного населения, составлявшего чуть ли не треть донского казачества, названа часть современной Украины — Северщина, Северский (а не Северный!) Донец, Новгород-Северский и др.

В V веке значительная часть гуннов, алан и готов во главе с Атиллой ушла в завоевательный поход на Запад, положив началу великому переселению народов. Но в степи остались многочисленные племена гуннов: утигуры, кутригуры, оногуры и другие. На Дону существовало их большое объединение Ака-Чери, что в переводе означает «главное войско». Примечательно, но именно так называли своё независимое государство донские казаки в XVI—XVII веках. А казаков Нижнего Дона, отличавшихся от «верховских» казаков своим внешним видом и особенностями речи, до XX века кликали «качурами».

Объединение племён на Северном Кавказе в VI веке называли савирами, или суварами, серобами… Они отвоевали у персов почти всё Закавказье. Их имя слышится в названии объединений казачьих ватаг-товариществ, которые звались «сербо». Славянорусы, как подтверждают археологические раскопки, появились в Великой степи почти одновременно с тюрками. Историки считают антов и роксоланов, живших в Поднепровье, племенами славянского происхождения. Однако в степь славяне выходили пока ещё очень осторожно, постепенно передвигая границы Киевского и Черниговского княжеств всё дальше на юг.

Медленно распространялась славянская колонизация, и была она не военной, а земледельческой. Богатые степные чернозёмы манили славян-пахарей, но слишком опасны и воинственны были соседи славян — степняки. Насчитывается несколько волн прихода славян в Дикое поле. Но каждый раз пришельцы-славяне либо погибали, либо растворялись, хотя и небесследно, в местном степном, по преимуществу тюркском, населении.

Однако в степи, может быть, более чем в других частях планеты особенно хорошо видно, что народы не живут изолированно друг от друга. В степи нет непреодолимых гор или рек, бескрайних пустынь и морей, хотя, как свидетельствует история, и они не являются преградой для общения. Степь всегда была населена множеством народов, здесь испокон веков бок о бок жили различные племена.

Здесь долго сохранялись отдельные роды из давно исчезнувших некогда могучих царств, здесь соседствовали аланы — современники скифов, болгары и совсем недавно пришедшие в степь славяне. Временами они враждовали друг с другом, но больше жили в мире, сливаясь в пёстрое разноцветье степных народов. Об этом свидетельствуют археологи. Так, в хазарской крепости Саркел в цитадели жили хазары-иудеи — чиновники каганата, военачальники; здесь же квартировали византийцы: зодчие, дипломаты, купцы, а рядом с цитаделью селились простые воины — тюрки и славяне. Правители и государства менялись, а народ оставался…

В VI веке н. э. огромное влияние на судьбы народов, населявших Великую степь, имел Тюркский каганат, объединявший множество племён по родственному языку. Просуществовав недолго как государственное объединение, он распался из-за внутренних неурядиц, но тюрки, входившие в него, создали новые государства, расположенные отчасти на территории бывших казачьих областей Российской империи.

Пришедшие в Великую степь народы были родственны — как правило, все они были тюрками, говорившими на близких языках. Это позволяло им быстро создавать государственные объединения, но и не мешало смертельно враждовать. Возникшая на развалинах Тюркского каганата со столицей в Фанагории Великая Болгария пала под ударами родственного болгарам племени хазар (племени, которое современники отожествляли с Ак-Чери — «главным войском»). Болгарский хан Аспарух увёл часть тюркского племени на Балканы, где положил начало государственности будущего славянского Болгарского государства. Оставшиеся в Прикаспии болгары и савиры подчинились хазарам, которых возглавила тюркская династия Ашина («царственные волки»). Возникло новое мощное государство — Хазарский каганат. Большинство в этом разноплеменном государстве составляли дагестанские хазары, донские болгары и аланы. Общепринятым языком был тюркский.

Первое на территории Европы раннефеодальное государство Хазария не знало покоя. Главную опасность представляли арабы, принявшие новую религию — ислам и рвавшиеся в Великую степь через «Железные ворота» Дербенткала. Нескончаемые войны заставили часть хазар и северокавказских алан-ясов переселиться на Средний Дон (от района нынешней станицы Цимлянской) и на берега его притоков — Северского Донца, Оскола, Хопра и Тихой Сосны, где они жили осёдло в городах и поселениях совместно с донскими болгарами.

Болгары и савиры из Хазарии расселились в Крыму, на Волге и Каме, где в последствии создали государство — Волжскую или Камскую Болгарию со столицей Булгары. Эти переселенцы явились предками современных казанских татар, которые в XIII веке долгое время сдерживали тумены рвавшихся на правый берег Волги татаро-монгольских завоевателей и более других народов пострадали от их нашествия. По иронии истории они носят имя своих злейших врагов, к которым не имеют никакого отношения по происхождению.

Были и другие причины падения Хазарского каганата. Владевший огромными территориями и сотнями подвластных племён, Хазарский каганат был раздираем внутренними противоречиями. Хазары и другие племена, составлявшие каганат, исповедовали разные религии. Под влиянием еврейской общины, жившей в Хазарии, правящая верхушка приняла иудаизм. Многие историки считают, что именно это решение послужило толчком к бегству из Хазарии на Дон алан и хазар — христиан, уходу болгар, которые вскоре приняли ислам.

А при чём тут казаки? Растёт в наших землях куст ашина, ягоды которого почему-то называются волчьими, а донской казак Ашинов пытался (уже в XX веке) присоединить к России Эфиопию. Ну да это так, к слову.

А вот что по существу. Общины тюрок-хазар, болгар, алан, живших на Тереке и Сулаке, переселившиеся на Дон и в малом числе на Яик (Урал), — предки современных терских, донских и части уральских казаков. История Хазарии на этом не заканчивается. В X веке меняются границы Хазарского моря — Каспия. Часть городов могучей державы уходит под воду, другая — остаётся без воды. Вот тогда на ослабевший каганат обрушиваются славянорусcы молодого Киевского государства под предводительством князя Святослава. Он освобождает волжских болгар от дани Хазарии и подчиняет их себе. А на месте каганата его сын Владимир Равноапостольный создаёт Тмутараканское княжество, где первым русским князем становится Мстислав.

История хазар не завершается этим покорением. На Северном Кавказе они жили, как и прежде. Племя с этим именем живёт в Турции и сегодня. В Крыму часть их приняла имя караимы, а на Тамани и в Пятигорье — имя черкасы. И это те самые черкасы (военачальники), которые основали казачьи города Черкассы на Днепре и Черкасск на Дону.

Возникновение первой значительной части славянских поселений, дошедших до Каспийского, Азовского и Чёрного морей, связано с походом Святослава, в результате которого пал Хазарский каганат и возникло Тмутараканское княжество.

Князь Мстислав Тмутараканский в 1025 году разбил киевского князя под Черниговом, командуя смешанным славяно-хазарским войском, в котором было племя «косаг» (одни историки видят в этом названии имя черкесов-касогов, другие считают, что речь идёт о предках казаков, поскольку, скорее всего, это были славяно-тюрки), и создал огромное княжество, включавшее земли Рязанские и Черниговские, протянувшиеся до Дербента и Тамани (Томархи, или Тмутаракани). Мы мало знаем о населении этого огромного и недолго существовавшего княжества. Одно несомненно: было оно многонациональным, как и население Хазарии Великой, как и вообще население Степи. Здесь соседствовали и проживали в одних городищах потомки алан-ясов, молившихся по-славянски, пятигорские черкасы, болгары, потомки готов, славяне разных племён, хазары-иудеи и хазары-тюрки, потомки греков и многих других народов. Эта земля всегда была населена, и если государства на ней возникали и погибали, то люди оставались и продолжали жить, как и прежде, составляя уникальную древнейшую степную цивилизацию.

Славянские поселения, как и многие хазарские города, были уничтожены новым пришлым народом — половцами. Великая же степь, как и прежде, оставалась большой дорогой цивилизаций. По ней на Дон и Днепр пришли тюрки, огузы-торки и грозные печенеги.

Следует помнить, что всё население нынешней европейской части России и Украины (все славяне, тюрки, балты, угры и финны и ещё десятки племён) составляло не более 4000000 человек. Так что, когда с далёкого Алтая в донские и днепровские степи пришли племена половцев-кыпчаков (тоже тюрок), числом около 300000, мозаика народов, населявших Великую степь, ещё раз резко изменилась. Пришельцы были светлоглазы, светловолосы, как и большинство тюрок, с европейскими чертами лица. В летописях их называют «погаными». Но слово «паган» (лат.) означало тогда всего-навсего «человек другой веры». Но и это не совсем верно. Значительная часть половцев исповедовала христианство. Половецкая культура, кыпчакский язык наложили яркий отпечаток на всё население Великой степи. На смену скифскому «небесному оленю» пришёл половецкий, кыпчакский «гусь-лебедь» — тотемный знак воина-общинника. По-кыпчакски «ак-гыз», или «кыз-ак».

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться