370 лет Азовскому осадному сидению

В июне 2011 года  широкая международная общественность и национальная интеллигенция Дона отмечают 370 –ю  годовщину легендарного Азовского осадного сидения (1641 г.). Это событие, как никакое другое, сыграло огромную роль в укреплении международного авторитета молодого независимого государства донских казаков – Всего  Великого Войска Донского.

Освобождение Азова в 1637 году и осадное сидение в 1641 году показало Российскому государству и многим странам Европы и Азии, что государство донских казаков является серьезной военной силой в международных отношениях и в борьбе европейских стран против Османской империи.

Нынешнему поколению донских казаков не грех бы поинтересоваться событиями тех славных лет, героическими подвигами наших предков. За почти 100 лет своего существования (с 1548 г.) к 1641 году независимое государство донских казаков – Всё Великое Войско Донское укрепило свои границы, заключило военный союз с Московией. А участие донских казаков в отражении польской агрессии и возведение ими на русский престол Михаила Романова еще весомее укрепило международный авторитет государства.

Династия Романовых строила свои отношения с независимым государством донских казаков на тесной, союзной основе, развивая военные и торгово-экономические области сотрудничества. А борьба Войска Донского с экспансией Османской империи, когда донские казаки выступали своеобразным буфером между Россией и Турцией, способствовала укреплению Государства Российского после многолетней смуты. Боевые действия Всего Великого Войска Донского против Турции и Крыма привели к стабилизации обстановки на Черноморском и Азовском побережьях. Но это не устраивало Османскую империю.

В июне 1641 года турецкие войска, численностью около 240.000 воинов, подошли к Азову. Передовые части Войска Донского остановили турецкие части перед крепостью. Согласно «Повести об Азовском осадном сидении» донских казаков в крепости было всего 5.307 человек. Руководил войсками на казачьих кордонах, встретивших турок у Азова, атаман Наум Васильев, который был вскоре заменён на  атамана Осипа Колуженина, уже  после недельных боев.

Турецкие войска предпринимали безуспешные атаки, штурмуя крепость. Огромное количество войск позволило туркам окружить город и блокировать к нему помощь из глубинных районов Всего Великого Войска Донского. Но боевая выучка и оснащенность вооруженных сил Всего Великого Войска Донского оказались выше боегоготовности турецких войск, а искусство подземной войны казаков оказалось непревзойденным. Ряд же проведенных донскими казаками вылазок из крепости основательно потрепал и деморализовал многочисленное турецкое войско. Турецкие дипломаты начали безуспешные переговоры с руководством Войска Донского. Крах переговоров заставил командование турецкой армии предъявить защитникам крепости ультиматум. Осажденные отказались сдаться и остались верны присяге родному Дону. Турки предприняли новые атаки, решающий штурм крепости. Но все было тщетно. Неся огромные потери турецко-татарские войска отказались от штурма и перешли к обороне. Вновь возобновились переговоры, в ходе которых турки предложили огромные деньги за сдачу крепости. Но доблестные воины  Донской республики отвергли гнусные предложения оккупантов и, как рыцари чести, заявили: «Не дорого нам серебро и злато, дорога нам слава вечная».

В августе продолжилась позиционная война. Турки уже не имели сил для продолжения штурма. 26 сентября 1641 года турецко-татарские войска отошли от Азова. Молодое государство донских казаков одержало убедительную победу над сильным противником. Турция и крымские татары прекратили набеги на Дон. Но победа досталась защитникам Азова дорогой ценой: потери у донских казаков были огромные.

Всё Великое Войско Донское запросило у Государства Российского помощи, согласно союзного договора, для совместной обороны Азова и побережья Азовского моря от набегов османов. Но Московское государство отказало в военной помощи своему союзнику. В создавшейся обстановке малочисленные войска Всего Великого Войска Донского были вынуждены отступить от Азова и строить укрепления на Нижнем Дону. Стычки между турецкими отрядами и донскими казаками возобновились, но уже в 1644 году войска Всего Великого Войска Донского твердо держали оборону на границах своего государства на Нижнем Дону. В этом же году столицу государства  перенесли в город Черкасск.

Так закончился военный союз  Войска Донского с Российской империей. Династия Романовых вынашивала в отношении независимого государства донских казаков совсем иные планы. Уже не за горами были и агрессия России в 1671 году на Дон и оккупация независимого государства донских казаков в 1708 году.

Впереди у нас две даты: одна славная, другая печальная. В июне 2011 года - 370 лет легендарному Азовскому осадному сидению,  а 7 июля  2011 года - 303 года убийства национального героя Донской республики – атамана Кондратия Булавина.

На этом фоне гнусным фарисейством выглядят мероприятия властей Южного федерального округа по проведению так называемого слёта казачьей молодежи. Бог им судья…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться