Донские казаки в Отечественной войне 1812 года

Отечественная война 1812 года явилась тяжёлым испытанием для русского народа и государства. В апреле – мае 1812 года русскому командованию стали поступать многочисленные агентурные сообщения, свидетельства из рассказов путешественников, проезжавших через Францию, Германию, Австрию и Польшу, от местных жителей и посланных за границу казаков-разведчиков о передислокации французских войск, подвозе продовольствия, снаряжения и боеприпасов к границе с Россией, о подготовке судов, плотов, понтонов и других плавающих средств для форсирования реки Неман.

Главные силы армии Наполеона (440 тыс. человек при 900 орудиях) располагались вдоль Вислы и были нацелены на города Ковно и Вильно, чтобы разгромить вначале русские войска 1-й Западной армии, а затем окружить и уничтожить войска 2-й Западной армии.

11 июня французские войска приступили к наведению понтонных мостов через Неман, одновременно более 300 польских улан переправились на русский берег с целью проведения разведки и рекогносцировки местности. Но здесь они столкнулись с разъездом донских казаков. Так началось участие донских казаков в боевых действиях против войск Наполеона. На следующий день лучшие части «Великой армии» численностью 218 тыс. солдат и офицеров при 527 орудиях под командованием Наполеона перешли границу Российской империи.

Французской армии противостояли 1-я Западная армия (127 тыс. человек при 550 орудиях) под командованием генерала от инфантерии М.Б.Барклая-де-Толли, развёрнутая  по линии Россиены – Лида, и 2-я Западная армия (48 тыс. человек при 170 орудиях, занимала позиции между Неманом и Бугом) под командованием генерала от инфантерии П.И.Багратиона. Эти армии прикрывали направления на Петербург и Москву. 3-я Западная армия (46 тыс. человек при 168 орудиях) под командованием генерала от кавалерии А.П.Тормасова располагалась в районе г. Луцка и защищала киевское направление. Отдельный корпус генерал-лейтенанта П.К.Эссена (18,5 тыс. человек)  защищал Ригу.

Донское казачество приняло самое активное участие в борьбе против наполеоновских войск и их разгроме. Накануне вторжения французских войск в составе русской армии находилось 65 донских казачьих полков (около 40 000 солдат при всём населении Войска Донского в то время чуть более полумиллиона человек), из которых 27 полков и 2 конно-артиллерийские роты под общим командованием генерала от кавалерии Войскового атамана М.И.Платова несли аванпостную и сторожевую службу на границе с Австрией и Польшей. В соответствии с приказом командующего 1-й Западной армии М.Б.Барклая-де-Толли донские казаки должны были «узнавать заблаговременно о всех неприятельских мероприятиях, беспокоить неприятеля денно и нощно, действовать в ему в тыл и во фланги, стараться овладеть его транспортами и истреблять в тылу неприятельском всё, что только может поспешествовать его действиям, отнимать у неприятеля все способы к продовольствию».

Таким образом на полки донских казаков возлагалась сложная задача – прикрывать отступление 1-й и 2-й русских армий, а также нести аванпостную, сторожевую и разведывательную службу. Одновременно донские казаки занимались эвакуацией припасов, оружия, амуниции, больных и раненых, аптек, казны, сопровождали обозы.

            6 июля 1812 г. правительство России обратилось с призывом ко всем губерниям собирать народное ополчение для борьбы с врагом. 18 июля новым царским Манифестом 16 губерний получили право на ограниченный призыв ополченцев, в том числе и Область Войска Донского. Но желание донских казаков защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение. Всего с Дона на войну с Наполеоном ушло 26 казачьих полков (в том числе 2, собранные по приказу от 26 июня Атамана М. И. Платова, т.е. до объявления о призыве в ополчение), т.е. примерно 15 тысяч казаков. "В совершенной готовности к выступлению" стояли на Дону два рабочих полка (которые занимались строительством Новочеркасска - В.Б.), снабженные оружием и провиантом, а также "шесть орудий конной артиллерии, укомплектованные по штату людьми, зарядами и прочими принадлежностями сполна". В резерве на Дону остались до особого вызова правительством снаряженные донским дворянством из своих крестьян ополчение из 3.074 ратников, обеспеченных необходимым обмундированием, оружием, провиантом и т.д. Уже 5 октября Войсковой Атаман М.И.Платов докладывал письменным рапортом фельдмаршалу М.И.Кутузову о том, что практически все казачьи полки прибыли на места своей дислокации в русской армии.

Русские войска, умело избегая окружения, с тяжёлыми боями отступали к Смоленску. В это время донские казаки под командованием М.И.Платова одержали первые победы  над французскими войсками у деревень Мир, Соловьёва переправа, Рудня, в городах Романове, Красный. Первый большой успех пришёл к донским казакам 27 июня 1812 года. До этого дня казаки в  многочисленных стычках с противником уничтожали его аванпосты, разведчиков и фуражиров, захватывали обозы, но никогда не участвовали в крупных операциях, где против них одновременно выступали бригады польской кавалерии под командованием И.Понятовского и Турно, вестфальской и саксонской кавалерии под командованием генерала В.Латур-Мобура. В этом бою донские казаки применили испытанный приём – « вентерь», который неоднократно приносил им успех. По обе стороны пути наступления авангарда противника в засаде скрывались хорошо подготовленные и вооруженные донские казаки, перед фронтом противника выставлялся небольшой авангард, сзади которого неприметно располагались основные силы и резервы. Теперь главная задача состояла в том, чтобы заманить противника в заранее приготовленную ловушку.

Утром 27 июня 1812 года передовые части польской кавалерии наткнулись на казачьи посты, в результате скоротечного боя они опрокинули их и погнались за казаками по дороге к д. Мир в надежде на лёгкий и быстрый успех. В клубах пыли преследователи не заметили, как проскочили деревню. А здесь их ждала засада. Первым в бой вступил полк В.А.Сысоева 3-го, к которому вскоре присоединились и главные силы – полки под командованием М.И.Платова, подошедшие из с. Симаковки. Противник отчаянно сопротивлялся, пытался организованно отступать, но вскоре отступление превратилось в беспорядочное бегство. Подошедшее к польским уланам подкрепление было смято отступающими частями и беспрестанно кружившими вокруг них донскими казаками, которые своими  длинными пиками загоняли противника в болото, сбивали с коней, устроив жесточайшую рубку. Более 15 вёрст казаки преследовали французов, которые оставили на поле боя более 300 убитыми и тысячу раненых. Только в плен было взято 248 солдат и 13 офицеров.

На следующий день генерал Турно решил взять реванш, и усиленная польскими уланами французская кавалерия выступила к д. Мир. Здесь, в засаде и в перелесках, их ожидали казаки М.И.Платова. Наученные горьким опытом, французы не  кинулись вдогонку за отступившими аванпостами казаков, а остановились на открытой местности пред деревней. Атаман Платов, поняв, что заманить французов в ловушку не удалось, атаковал их «лавой», охватывая их со всех сторон и отрезая путь к отступлению. С подоспевшими на помощь казачьим полкам части под командованием Д.Е Кутейникова и И.В.Васильчикова завершили разгром французской кавалерии. Противник потерял на поле боя свыше 600 человек убитыми. Победа при д. Мир позволила 2-й русской армии произвести перегруппировку войск и организованно отступить к г. Несвижу и соединиться с 1-й армией Барклая.

Действуя в арьергарде 1-й и 2-й армий казачьи части под командованием М.И.Платова, Н.В.Иловайского и И.К.Краснова не позволили противнику приблизиться к основным силам русской армии и навязать свои условия боя.

В Бородинском сражении 26 августа 1812 года в составе русской армии участвовало 20 казачьих полков и 2 конно-артиллерийских роты. 25 августа Войсковой атаман М.И.Платов, возвратившийся из Москвы, вступил в командование донскими казачьими полками. 14 казачьих полков и 2-я рота донской конной артиллерии войскового старшины П.В.Суворова составляли корпус под командованием М.И.Платова. Также казачьи полки были включены в кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта Ф.П.Уварова. Отдельный отряд генерал-майора А.А.Капова численностью восемь казачьих полков входил в резерв левого крыла русской армии, который прикрывал направление на Москву по Старой Смоленской дороге у д. Утицы. 1-я рота донской конной артиллерии майора П.Ф.Тацина была придана 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора М.С.Воронцова и находилась в линии полков, успешно отражала попытки противника овладеть Багратионовыми флешами.

Донские казаки  под командованием М.И.Платова 26 августа в ответ на атаку Наполеона нанесли удар по левому флангу противника. Нападая на кавалерию и пехоту противника, донские казаки искали слабые места в его боевых порядках, уничтожали разведчиков, наблюдали за передвижением французских войск под командованием Е.Богарне. Вскоре казаки обнаружили броды через р.Колочу.

Атаман Платов отправил к М.И.Кутузову принца Э.Гессен-Филипштадского с просьбой разрешить казакам «совершить диверсию в тыл противника». По приказу командующего русской армии М.И.Кутузова  войска М.И.Платова и Ф.П.Уварова нанесли удар в тыл и фланг французской армии. Так начался знаменитый рейд казаков атамана М.И.Платова.

К полудню казаки М.И.Платова и кавалеристы Ф.П.Уварова переправились через р.Войну ( приток р. Колочи) и атаковали противника. Французская кавалерия отступила, но пехота, построившаяся в каре,  встретила казаков и кавалеристов Уварова сильным ружейным огнём. Неоднократные атаки лейб-казаков под командованием В.В.Орлова-Денисова не приносили успехов.

А в это время на левом фланге и в центре русской обороны сложилась критическая ситуация. В штабе М.И.Кутузова с надеждой и нетерпением ожидали вестей от М.И.Платова и Ф.П.Уварова. Мучительно долго тянулись часы ожидания.

Вдруг на другой стороне р. Колочи – на левом фланге французской армии --  началась сильная стрельба, рассыпались стройные ряды колонн пехоты. Французские артиллеристы спешно разбегались. Казалось, из ниоткуда возникали донские казаки, которые вихрем проносились между расстроенными рядами неприятельской пехоты, уничтожая всё на своём пути. На левом фланге наполеоновских войск началось смятение. Вице-король Франции Е.Богарне чуть не попал в плен. Под ним была убита лошадь, погиб один из его адъютантов, грудью защитив своего командира. Вице-король был вынужден приостановить перевод резервов 4-го французского корпуса к Захарьино и Бородино. Наполеон, не зная реальной численности просочившихся казаков атамана Платова, считал, что «хитрый лис», как он называл М.И.Кутузова, решил обмануть его, направив в тыл французской армии крупные части кавалерии и пехоты. Наступление французской армии было временно остановлено. А казаки, захватив с собой пленных французских офицеров и богатую добычу, вернулись в расположение русских войск.

После оставления Москвы донские казаки активно действовали в арьергардах, не давали противнику приблизиться к русской армии, нарушали его коммуникации, собирали разведданные о наполеоновских полках.

 Впечатляющие победы донских казаков над французами отмечены 13 октябрем 1812 года, когда казачий отряд под командованием генерала Алексея Иловайского под Малоярославцем разбил неприятеля "с жестоким поражением" и отбил у него 11 пушек. В это же время отличились донские казаки под командованием генерала Кутейникова 2-го под городком Боровским и полковника Иловайского 9-го под Медыня. 27 октября казаки под руководством генерал-лейтенанта Мартынова с ходу преодолели реку Выпь, разгромили неприятеля и захватили 23 орудия. В начале ноября казаки под командованием генерала Грекова 1-го разбили неприятеля у деревни Красново, захватив до 80 орудий. В это же время казаки Денисова 7-го разбили войска Наполеона у деревни Хохлово, отбив у французов 26 пушек и взяв "большое число пленных". 23 ноября казаки генерала Мартынова разбили французов у местечка Зембино и захватили "более тридцати орудий". И таких примеров героизма донских казаков можно привести сотни. В обширном рапорте фельдмаршалу М. И. Кутузову Донской Атаман М. И. Платов докладывал: "За остатками же неприятеля, оставившими Ковно, велось преследование до Волковийска; взято 3 орудия и большое число пленных, отличился полковник Ефремов (в будущем генерал, останки которого захоронены в Новочеркасском Вознесенском соборе - В.Б.). В городе Ковно и в преследовании до Волковийска положено до 10 тысяч рядовых и 496 штаб и обер-офицеров. Итак, - делает вывод М. И. Платов,- из большой армии неприятеля из всех разных корпусов не более упущено как до двух тысяч человек." (Донское казачество в Отечественной войне 1812 года", второе издание, Ростиздат, 1943 г., стр.62).

      14 декабря 1812 г. войска Императора Наполеона с позором и большими потерями были выброшены из пределов России за реку Неман. Наполеон потерял в России более 550 тыс. солдат и офицеров. Центральную роль в этом сыграли казачьи полки с Дона под руководством Войскового Атамана М. И. Платова. "Велики были заслуги донцов за эти полгода. Они истребили более 18.000 врагов, взяли в плен 10 генералов, 1.047 штаб и обер-офицеров и около 40.000 нижних чинов. Знамен отбито 15, пушек 364 и 1.066 зарядных ящиков. Но недешево достались эти успехи. Многие полки, в тысячном составе вышедшие от Немана в июне, дошли на тот же Неман в декабре в составе 150 человек. Донцы гибли в боях, гибли от ран, от болезней, от холода и голода. Преследуя армию Наполеона по пятам, они испытывали все те ужасы, которые выпали и на долю неприятеля" (Краснов П. "Донцы и Платов в 1812 году", Москва, 1912 г., стр.34).

21 декабря 1812 г. было официально объявлено об окончании Отечественной войны в России.

      Далее русские войска вступили в Пруссию, где они преследовали отступающие наполеоновские отряды "для спокойствия всей Европы". И здесь донские казаки покрыли свои знамена героизмом и славой. В своем предписании № 39 от 8 января 1813 г. к М. И. Платову фельдмаршал М. И. Кутузов писал: "Одному деятельному преследованию вашему обязаны мы падению городов: Элбинга, Мариенбурга, Мариенвердера и Нейнбурга. За дисциплину же, сохраняемую в войсках ваших, приношу вам мою совершенную признательность, о чем и в общем приказе по армии отдано." (Донское казачество в Отечественной войне 1812 года", второе издание, Ростиздат, 1943 г., стр.65). 17 января 1813 года прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов направил письмо Войсковому Атаману Матвею Ивановичу Платову с высокой оценкой заслуг Донского казачества в войне с Наполеоном. Он писал: "Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течении кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля".

      6 октября 1813 г. Войсковой Атаман Матвей Иванович Платов вместе с Донскими казаками в ходе грандиозной битвы народов (союзники против войск Наполеона) под Лейпцигом взял в плен целую кавалерийскую бригаду, шесть батальонов пехоты и 23 орудия неприятеля. Приближалась развязка в войне с Наполеоном. 18 марта 1814 г. союзные войска после тяжелых боев овладели столицей Франции. Донские казаки устроили 19 марта свой походный военный лагерь на Елисейских полях в Париже. Отечественная война и заграничные походы русской армии победоносно закончены. Многие казачьи полки награждены Георгиевскими знаменами. Среди них полки Ивана Андреевича Дячкина, Максима Григорьевича Власова 3-го, Тимофея Дмитриевича Иловайского 2-го, Ивана Ивановича Жирова, Атаманский Лейб-гвардии казачий полк и др. 19 ноября 1817 г. Георгиевское знамя было пожаловано всему войску Донскому "в ознаменование подвигов оказанных в последнюю французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 годах".

      Казаки с большими военными трофеями возвращались из заграничных походов на Дон. Часть из них в виде серебра Атаман М. И. Платов пожертвовал на Донские храмы, в том числе на Вознесенский собор в Новочеркасске. В память о героизме Донских казаков в Отечественной войне 1812 года и в связи с ожидавшимся приездом Императора Александра I летом 1817 г. были сооружены две огромные кирпичные Триумфальные арки на Московском почтовом тракте при въезде в столицу Дона и на старом Ростовском выезде.

       Мировое сообщество по достоинству оценили подвиги донских казаков и их руководителей. Союзники-англичане тепло встречали Войскового Атамана М.И.Платова в Лондоне, куда он сопровождал Императора Александра 1. Восторженные лондонцы на руках несли героя-донца с корабля на берег, выказывая ему всяческое внимание и уважение. Восторги лондонских дам были настолько велики, что они отрезали часть хвоста у коня М.И.Платова и разобрали волос на сувениры. Принц-регент, неумеренно восхищавшийся атаманским конём "Леонидом", получил его в подарок от М.И.Платова. А Атаман в свою очередь был одарен портретом принца-регента с бриллиантами для ношения на груди на ленте ордена Подвязки.

        В Лондоне граф М.И.Платов лично познакомился с писателем В. Скоттом, автором "Истории Наполеона" и множества других популярных исторических книг. Оксфордский университет поднес М.И. Платову почётный докторский диплом. Город Лондон подарил М.И.Платову специально изготовленную саблю. Его именем был назван английский корабль. А портрет М.И. Платова был помещен в королевском дворце. Во многих европейских странах появился фарфор, ковры и украшения с изображениями  донских казаков и атамана М.И.Платова.

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться