Истории забытые страницы…

В мае 2012 года исполняется 345 лет началу национально-освободительной борьбы донского казачества под руководством Степана Разина за суверенитет и независимость своего государства. Десятилетиями на границах  Войска Донского и Московского государства проходили кровавые столкновения между донскими казаками и нагаями с калмыками, которым покровительствовали русские цари. И только атаман Степан Разин решил положить конец этим разорительным набегам, когда сотни женщин и детей угонялись в полон  кочевниками-нагаями. Но собственных сил на Дону для такого масштабного военного противостояния не было. Как утверждают некоторые историки,  в 1667 году в Московском государстве проживало от 35 до 45 миллионов жителей, а в Войске Донском -  только 65-80 тысяч донских казаков.

Да и союзнические отношения Московского государства и Всего Великого Войска Донского не устраивали атамана Разина, которые со временем превратились в отношения суверена и вассала. Свободолюбивый атаман С. Разин решил воспользоваться нестабильностью на южных рубежах России и привлечь на свою сторону русских крепостных крестьян и угнетённых жителей Поволжья: чувашей, мари, мордву и татар, для осуществления далеко идущих замыслов. Чтобы грубо не вмешиваться в дела чужого государства Степан Разин объявил, что исполняет волю русского легитимного царя, наследника царевича Алексея Алексеевича (сын царя Алексея Михайловича, умерший в 1670), «побить» бояр, дворян, воевод и торговых людей «за измену».

Но эта кампания требовала значительных финансовых средств, которых даже у богатого донского казака Степана Разина не было. Сторонники атамана С.Разина на Малом Круге решили применить  испытанный метод ушкуйников - взять дань с иностранных купцов на Волге и на Каспийском море, так как они перестали вносить в казну сборы за пользование водными артериями. А отношения по таможенным сборам не были до конца отрегулированы между Всем Великим Войском Донским и Московским государством.

А в России обстановка складывалась в пользу усиления влияния независимого государства донских казаков в русском приграничье. В годы войны с Речью Посполитой (1654-1667) и Швецией (1656-1658) в ответ на усиление налогов последовало массовое бегство крестьян и посадских людей на окраины государства. Под давлением дворянства правительство, претворяя в жизнь нормы Соборного уложения 1649 года, с конца 1650-х годов приступило к организации государственного сыска беглых. Меры по возвращению беглых крестьян вызывали массовые протесты в южных районах, но особенно, в союзном государстве Войске Донском, где издревле существовала дедовская традиция - «с Дону выдачи нет». Тяжелые повинности и характер землепользования сближали с крестьянами служилых людей по набору, охранявших южные рубежи.

В это же  время возникли проблемы у русских воевод с выплатой жалованья казачьим полкам, выполнявшим воинскую службу в России по союзным обязательствам.  Один из казачьих полков, под командованием  Василия Уса, двинулся к Туле (1666 г.). К донским казакам, требовавшим жалованье за службу, во время похода примкнули крепостные крестьяне и посадские люди Южного Подмосковья.

Весной 1667 года на Дону сформировались полки под командованием Степана Разина, который повел их на Волгу, а затем на Каспий взимать сборы с иностранных купцов и мореплавателей. Постольку царские воеводы имели приказ препятствовать таможенным сборам казаков, действия разинцев нередко принимали активный военный характер. Казаки овладели Яицким городком (современный Уральск). Перезимовав здесь, Разин отплыл к персидским берегам вдоль западного побережья Каспийского моря. Из похода казаки вернулись в августе 1669 года с богатой добычей. Астраханские воеводы не смогли их сдержать и пропустили на Дон. В город Кагальницк, где обосновался атаман Разин, стали стекаться его сторонники: донские казаки и беглые  русские крестьяне.

По возвращении Разина на Дон обозначилось противостояние разинцев и руководства Всем Великим Войском Донским. Из Москвы на Дон был послан царский посол (боярин Г.А. Евдокимов) с поручением проведать о замыслах атамана Разина. 11 апреля 1760 года атаман Разин прибыл  со своим полком  в  столицу Всего Великого Войска Донского город Черкасск и добился казни Евдокимова, как лазутчика. С этого времени атаман Разин фактически  возглавил независимое государство донских казаков и начал создавать буферную зону на границе с Россией, подмандатную донским казакам. Присоединившиеся к войскам атамана С.Разина,  русские крепостные крестьяне бесчинствовали в южных районах Московского государства: убивали воевод, помещиков и их приказчиков. Войска атамана Разина на пограничных с Россией подконтрольных территориях создавали новые органы власти в форме казачьего самоуправления. Повсеместно выбирались городовые и крестьянские старшины, атаманы, есаулы, сотники. Атаман Разин придерживался своей версии войны с Россией, но призывал повстанцев послужить царю и «черным людям дать свободу» - освободить их от государственных налогов. Инициаторами и руководителями борьбы  донских казаков с негативным российским влияние были сторонники Степана Разина, а активными участниками - служилые люди «по прибору», народы Поволжья, жители Слободской Украины.

В мае 1670 года казаки овладели крепостью  Царицын. В это время к крепости подплыли московские стрельцы (1000 человек) под командованием  полковника И.Т. Лопатина, которые были разбиты разинцами. Из крепости Астрахань к Царицыну двигалось войско воеводы князя С.И. Львова; 6 июня у Черного Яра астраханские стрельцы без боя перешли на сторону войск атамана С.Разина. Полки донских казаков двинулись к крепости Астрахань и в ночь на 22 июня взяли её штурмом. Рядовые стрельцы и посадские люди не оказали сопротивления. Взяв крепость, русские крепостные крестьяне, в нарушение требований атамана С.Разина, казнили воеводу князя И.С. Прозоровского и стрелецких начальников.

Оставив в крепости Астрахань, часть казаков во главе с полковниками В. Усом и Ф. Шелудяком, атаман Разин с основными силами своих войск (около 6 тыс. солдат) поплыл на стругах к крепости Царицын. Берегом шла конница (около 2 тыс. сабель). 29 июля войско прибыло в крепость  Царицын. Здесь Малый казачий круг принял решение идти к Москве, а с верховьев Дона нанести вспомогательный удар. 7 августа атаман Разин с десятитысячным войском двинулся к Саратову. 15 августа саратовцы встретили разинцев хлебом-солью. Без боя сдалась и Самара. Руководители похода на русское Поволжье намеревались войти в уезды, населенные русскими крепостными крестьянами, по окончании полевых земледельческих работ, рассчитывая на массовое крестьянское выступление. 28 августа, когда Разин находился в 70 верстах от Симбирска, князь Ю.И. Барятинский с войсками из Саранска поспешил на помощь симбирскому воеводе. 6 сентября посадские люди впустили повстанцев в Симбирский острог. Попытка Барятинского выбить Разина из острога окончилась неудачей и он отступил к Казани. Воевода князь И.Б. Милославский засел в кремле с пятью тысячами солдат, московских стрельцов и местных дворян. Осада симбирского кремля сковала основные силы Степана Разина. В сентябре разинцы предприняли четыре неудачных приступа.

С Волги на Дон отправились атаманы Я. Гаврилов и Ф. Минаев с отрядами в 1,5-2 тысячи человек. Вскоре войска донских казаков двинулись вверх по Дону. 9 сентября передовой отряд казаков овладел Острогожском. Украинские казаки во главе с полковником И. Дзиньковским присоединились к восставшим. Но ночью 11 сентября зажиточные горожане, имущество которых было конфисковано повстанцами вместе с воеводским добром, неожиданно напали на разинцев и пленили многих из них. Только 27 сентября три тысячи повстанцев под командованием Фрола Разина и Гаврилова подошли к городу Коротояку. После боя с передовым отрядом князя Г.Г. Ромодановского казаки вынуждены были отступить. Вверх по Северскому Донцу в конце сентября стал продвигаться отряд казаков под командованием Леско Черкашенина. 1 октября повстанцы заняли Мояцк, Царев-Борисов, Чугуев; однако вскоре подошли  войска князя Ромодановского, и Леско Черкашенин отступил. 6 ноября близ Мояцка произошло сражение, в котором повстанцы были разбиты.

Чтобы помешать царским войскам прийти на помощь осажденному в Симбирске Милославскому, Разин из-под Симбирска разослал небольшие отряды поднимать на борьбу крестьян и горожан правобережья Волги. Продвигаясь по Симбирской засечной черте, отряд атаманов М. Харитонова и В. Серебряка подошел к Саранску. 16 сентября русские, мордва, чуваши и мари с боем заняли Алатырь. 19 сентября восставшие русские крестьяне, татары и мордва совместно с разинским отрядом овладели Саранском. Отряды Харитонова и В. Федорова без боя заняли Пензу. Вся Симбирская черта оказалась в руках разинцев. Отряд М. Осипова при поддержке крестьян, стрельцов и казаков занял Курмыш. Восстание охватило крестьян Тамбовского, Нижегородского уезда. В начале октября отряд разинцев овладел без боя Козьмодемьянском. Отсюда вверх по реке Ветлуге направился отряд атамана И.И. Пономарева, поднявший восстание в Галицком уезде. В сентябре-октябре появились повстанческие отряды в Тульском, Ефремовском, Новосильском уездах. Волновались крестьяне и в уездах, в которые разинцы не сумели проникнуть (Коломенский, Юрьев-Польский, Ярославский, Каширский, Боровский).

Царское правительство собирало большое карательное войско. Командующим был назначен воевода князь Ю.А. Долгоруков. Армия состояла из дворян замосковных и украинных (южных пограничных) городов, 5 рейтарских (дворянская кавалерия) полков и 6 приказов московских стрельцов: позже в ее состав вошла смоленская шляхта, драгунские и солдатские полки. К январю 1671 года численность карательных войск превысила 32 тысячи человек. 21 сентября 1670 года Долгоруков выступил из Мурома, надеясь достигнуть Алатыря, однако восстание уже охватило округу, и он был вынужден 26 сентября остановиться в Арзамасе. Повстанцы наступали на Арзамас с нескольких сторон, но атаманы не сумели организовать одновременное наступление, что позволило царским воеводам отразить натиск и разбить противника по частям. Позже около 15 тысяч повстанцев с артиллерией вновь начали наступление на Арзамас; 22 октября произошло сражение у села Мурашкино, в котором они потерпели поражение. После этого воеводы, подавляя восстание прошли до Нижнего Новгорода. Воевода князь  Ю.Н. Барятинский в середине сентября вторично выступил на помощь гарнизону Симбирска. По пути каратели выдержали четыре боя с объединенными силами русских крестьян, татар, мордвы, чувашей и мари. 1 октября царские войска подошли к Симбирску. Здесь повстанцы дважды нападали на Барятинского, но были разбиты, а сам Разин получил тяжелое ранение и был увезён на Дон. 3 октября Барятинский соединился с Милославским и деблокировал симбирский кремль.

С конца октября наступательный порыв восставших иссяк, они вели в основном оборонительные бои. 6 ноября Ю.Н. Барятинский пробился к Алатырю. В конце ноября главные силы под командованием Долгорукова выступили из Арзамаса и 20 декабря вошли в Пензу. 16 декабря Барятинский овладел Саранском. После поражения Разина под Симбирском войска воеводы Д.А. Барятинского, находившиеся в Казани, направились вверх по Волге. Они сняли осаду Цивильска и 3 ноября взяли Козьмодемьянск. Однако Д.А. Барятинский не смог соединиться с отрядом воеводы Ф.И. Леонтьева, выступившим из Арзамаса, так как жители Цивильского уезда (русские, чуваши, татары) вновь восстали и осадили Цивильск. Бои с повстанцами Цивильского, Чебоксарского, Курмышского и Ядринского уездов, которых возглавляли атаманы С. Васильев, С. Ченекеев продолжались до начала января 1671 года. Отряд Пономарева по территории Галицкого уезда двигался к поморским уездам. Его продвижение было задержано местными помещичьими отрядами. Когда повстанцы заняли Унжу (3 декабря), их настигли царские войска и нанесли поражение.

Упорные бои происходили за Шацк и Тамбов. К Шацку подходили отряды атаманов В. Федорова и Харитонова. 17 октября у города произошел бой с войсками воеводы Я. Хитрово. Несмотря на поражение, восстание в этом районе продолжалось до середины ноября, пока не соединились войска Хитрово и Долгорукова. Восстание в районе Тамбова было наиболее длительным и упорным. Примерно 21 октября поднялись крестьяне Тамбовского уезда. Не успели каратели подавить их выступление, как восстали служилые люди по прибору во главе с атаманом Т. Мещеряковым и осадили Тамбов. Осада была снята  отрядом царских войск из Козлова. Когда каратели вернулись в Козлов, тамбовцы вновь восстали и с 11 ноября по 3 декабря неоднократно штурмовали город. 3 декабря воевода И.В. Бутурлин из Шацка подошел к Тамбову и снял осаду. Повстанцы отошли в леса, здесь к ним пришла помощь с Хопра. 4 декабря повстанцы разбили авангард Бутурлина и гнали его до Тамбова. Только с приходом войск князя К.О. Щербатого из Красной Слободы восстание пошло на убыль.

По мере успехов царских войск, активизировались противники атамана Разина на Дону. Примерно 9 апреля 1671 года они совершили нападение на Кагальник, взяли в плен Разина и его брата Фрола; 25 апреля их отправили в Москву, где они были казнены 6 июня 1671 года. Дольше всех восстание продолжалось в Нижнем Поволжье. 29 мая к Симбирску из Астрахани приплыл атаман И. Константинов. 9 июня повстанцы предприняли неудачный штурм крепости. К этому времени В. Ус умер, и астраханцы избрали атаманом Ф. Шелудяка. В сентябре 1671 войска И.Б. Милославского начали осаду Астрахани, 27 ноября она пала.

Попытка  руководителя Всего Великого Войска Донского атамана  Степана Разина  укрепить независимость и суверенитет своего государства и избавиться от кабальной зависимости от Московского государства потерпела провал. Но и русские цари поняли, как  многократно возрос авторитет молодого государства донских казаков на между- народной арене и  ни считаться с чем они уже  не могли.

Царскому правительству Московии удалось нанести поражение русским крестьянским отрядам, так как помещики сплоченно выступили на защиту своих привилегий,  и правительство сумело мобилизовать силы, превосходившие повстанцев организованностью и вооружением. Поражение русских крепостных крестьян позволило укрепить помещиками собственность на землю, распространить крепостническое хозяйство на южные окраины страны, расширить владельческие права на крестьян.
Донские же казаки на время  остались при своих интересах…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться