Национальная культура

2 февраля 2017 года исполняется 147 лет со дня рождения донского писателя Ф.Д. Крюкова



Идеолог национально-освободительной борьбы донского казачества в годы Великой Отечественной войны 1917-1920 г.г., донской казак, известный писатель, государственный и общественный деятель Фёдор Дмитриевич Крюков. Внёс неоценимый вклад в развитие национальной литературы. Разделил трагическую судьбу своего народа. Фёдор Дмитриевич родился 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (сегодня Кумылженский район Волгоградской области). Умер во время Великого отступа 4 марта 1920 года в хуторе Незамайновском Области Кубанского казачьего войска.

 

Национальная интеллигенция

Национальная интеллигенция - это сообщество образованных людей одной национальности, объединённых общностью национальных интересов, для которого целью и смыслом существования являются жизнь по правде, по справедливости, при сосредоточенности на духовных ценностях и подчёркнутом равнодушии к своему быту и благополучию.

Вячеслав Блазнин

 

Казачий домострой

У каждого народа мира исторически сложилось своё представление о том, каким должно быть их жилище. Казачий курень разительно отличается от жилья соседних народов, от русских крестьянских изб, дворянских усадеб и украинских хат. Ещё 300 лет назад казачий курень, в котором жили донские казаки, был полукаменный, то есть первый этаж был саманный – из кирпича-сырца, второй деревянный. Донские казаки считали, что припасы нужно хранить в глине, а жить в дереве. Первый этаж был не жилой, если не считать центральной комнаты с глиняным полом, без окон. Здесь в летний жаркий полдень, когда солнце в мареве зноя гнёт к иссохшей земле каждую былинку, в холодке собиралась вся семья.

Подробнее...
 

Классик национальной литературы

Фёдор Дмитриевич Крюков2 февраля 2011 года исполняется 141 год со дня рождения классика национальной литературы Всевеликого Войска Донского писателя Фёдора Дмитриевича Крюкова. Национальный классик донского казачества писатель Фёдор Дмитриевич Крюков практически не известен поколению 21-го века. А между тем это был оригинальный художник со своим взглядом на эпоху, трагедию собственного народа, на национальную культуру. По уровню своего таланта он стоял рядом со своим предшественником Глебом Успенским и современниками Владимиром Короленко, Александром Серафимовичем, Иваном Буниным.

Подробнее...
 


Статистика


Rambler's Top100
Подписаться