Казачий домострой

У каждого народа мира исторически сложилось своё представление о том, каким должно быть их жилище. Казачий курень разительно отличается от жилья соседних народов, от русских крестьянских изб, дворянских усадеб и украинских хат. Ещё 300 лет назад казачий курень, в котором жили донские казаки, был полукаменный, то есть первый этаж был саманный – из кирпича-сырца, второй деревянный. Донские казаки считали, что припасы нужно хранить в глине, а жить в дереве. Первый этаж был не жилой, если не считать центральной комнаты с глиняным полом, без окон. Здесь в летний жаркий полдень, когда солнце в мареве зноя гнёт к иссохшей земле каждую былинку, в холодке собиралась вся семья.

Вокруг этой центральной комнаты, окружая её, тянулись камеры, сусеки, клетушки с узкими окнами бойниц и нишами для оружия в стенах. Единственная узкая дверь вела сюда  на первый этаж. Она обязательно открывалась внутрь, и её легко можно было подпереть бревном, упёртым в стену, чтобы сделать курень крепостью. Войти в неё можно было, только согнувшись, по одному и сразу ухнуть вниз на две ступеньки. Иногда, прямо под порогом, делали ловчий погреб, куда непрошенный гость попадал, как в капкан. Но сюда, как правило,  чужие люди никогда не заходили.

Обычно гости поднимались сразу на второй этаж, по широким ступеням-«порожкам» и сразу  же попадали на «гульбище» - крытый балкон-террасу, что окружала иногда весь дом или часть его.

Второй этаж – жилая часть дома – строго делилась на левую, женскую половину и правую – мужскую.

Прямо с террасы гость попадал в прихожую, из которой три двери вели в три помещения: справа – рабочий кабинет главы семьи, слева – комната его родителей, прямо – зал, где стояла лучшая мебель, где принимали гостей, а в праздничные дни всей семьёй усаживались за богатый  стол.

В зале две двери справа вели в молельню и в молодецкую, где жили сыновья хозяина от семи лет до женитьбы. Обстановка в молодецкой была по военному, по казарменному проста: полати или нары с тонкими одеялами и жёсткими плоскими подушками. Единственная роскошь – книги на этажерке да оружие по стенам. Везде – стерильная чистота и порядок. В эту комнату женщинам входить не полагалось. Даже мальчики до семи лет могли здесь быть только в сопровождении взрослых мужчин – боялись, что к оружию полезет.

На противоположной, левой стороне зала двери вели в девичью, детскую и спальню родителей.

Ныне на донской земле редко где встретишь курени в их первозданном национальном стиле, но черты старинного казачьего жилища еще сохранились в дальних хуторах и станицах.

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться