308 лет со дня гибели Кондратия Булавина

7 июля 2016 года исполнилось 308 лет со дня гибели национального героя Донской республики Кондратия Булавина

Кондратий Афанасьевич Булавин – донской казак, атаман, выдающийся государственный и политический деятель, руководитель Всего Великого Войска Донского (независимого государства донских казаков) и организатор отпора агрессии Российской империи на Дон (1707-1708 г.г.). Разделил трагическую судьбу своего народа. Родился в станице Трёхизбянской в 1660(по другим данным в 1671) году в семье станичного атамана (сейчас село Трёхизбянка, Луганской области, республика Украина). Пал смертью храбрых в неравном бою 7(18) июля 1708 года в станице Старочеркасская (Черкасске), подвергшись внезапному нападению агентов «российской пятой колонны», предателей и «засланных казачков».

В это день Московская правозащитная организация донского казачества «Казачий Спас» провела в Москве научную конференцию «Вторая русско-донская война 1707-1708 г.г. как зеркало этнического противостояния на Дону в начале 21-го века». На конференции присутствовали почти полтора десятка делегаций из Казачьего Зарубежья. Большинство выступающих жестко осудили геноцид донского казачества в 18-м и 20-м веках.

...С конца июля и до декабря 1708 г. по указу русского самодержца Петра I оккупационная армия князя В. Долгорукого сожгла и разорила 47 казачьи городки по Дону сверху до станицы Донецкой, по Хопру, Медведице, С. Донцу, Калитвам, Деркулу. Большинство жителей этих городков зверски казнили, частично выслали в Сибирь. Одних только убитых в боях, по сведению русского князя В. Долгорукова, насчитывалось 29 400 человек, 7000 человек было казнено, и трупы их на виселицах-плотах пущены вниз по Дону на страх живым. Всего, по неточным подсчётам, было убито около 40 тысяч человек. Население Донской республики, по различным источникам, в 1707 г. насчитывало всего 28 820 человек.

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться