Турецкий нам берег не нужен, но…

После громких заявления турецких и российских высших государственных деятелей о том, что между странами отменяется визовый режим, женское большинство современной России с вожделением стало готовиться к летнему отпуску. Это вам не Египет какой-то, с бесконечными проблемами с безопасностью и дорожным травматизмом. Турция – это Европа, с азиатскими ценами и почти европейским сервисом. В общем, мечта каждой женщины российской провинции, стала ещё ближе.

Российский бизнес от удовольствия потирает руки. Что и скрывать турецкое правительство хочет, чтобы Россия построила  АЭС, вторую  газовую ветку  «Голубого потока», газовые хранилища, газовый трубопровод до Израиля. Желание турецких военных приобрести российские вертолёты Ми-28НЭ, системы ПВО С-400, бронированные машины и т.д. и т.п., всё это словно «золотой» дождь  на ОПК в разгар кризиса.

 Число туристов, посещающих берега Анталии возрастёт с нынешних 2,5 млн. человек, как минимум в 1,5-2 раза. Российские челноки и туристы и до сих пор приносили в турецкую казну в год почти 5 млрд. долларов США, а теперь этот поток ещё усилится. Как здесь не строить головокружительные планы на будущее ( военный бюджет Турецкой республики 11 млрд. долларов). И очень странным на этом фоне выглядит оборонная стратегия Турции, ее военно-техническое строительство. Турция и не скрывает, что хочет стать региональным лидером в Причерноморье и Средиземноморье. И такой шанс у этой  быстроразвивающейся страны есть.

 

Турецкий потенциал

Численность  ВС  Турецкой республики превышает полмиллиона человек, по мощи обычных ВС страна занимает второе место в НАТО после США. Сухопутные войска включают 2 пехотные дивизии, 17 бронетанковых, 15 механизированных, 11 пехотных и 5 спецназа бригад. На вооружении 4,2 тыс. танков (правда, из них лишь 300 «Леопардов-2А4» можно считать современными), до 6 тыс. БМП и БТР, не менее 900 САУ, до 2 тыс. буксируемых орудий, до 6 тыс. минометов, около 300 РСЗО, 1,3 тыс. ПТРК, 900 ПЗРК, 1,7 тыс. зенитных орудий, более 400 самолетов и вертолетов армейской авиации, в том числе до 50 ударных вертолетов АН-1 «Кобра». Армия обладает очень высокой боеспособностью, имеет опыт многолетней тяжелой войны с курдами. Ее недостатком является большое количество устаревшей техники, но Анкара активно занимается ее обновлением, в том числе и путем создания собственных образцов благодаря наличию мощного ВПК. Наиболее активно развиваются программы создания тактических ракет и РСЗО, причем в тесной кооперации с Китаем. А БМП и БТР Турция теперь не только производит сама, но и широко экспортирует. В частности, турецкие БТР «Кобра» поставлялись в Грузию, в результате несколько таких машин оказались в России в качестве трофеев.

В ВВС Турции – более 400 боевых самолетов, в том числе 216 F-16, которые производятся в стране по американской лицензии (в ближайшее время будет изготовлено еще 30). Имеется 170 F-4 и около 90 F-5, эти машины устарели, хотя часть «Фантомов» проходит модернизацию. Для ПВО приобретаются ЗРК «Пэтриот» для замены устаревших «Найк-Геркулес».

В ВМС Турции – 14 ПЛ немецкого проекта 209, 24 фрегата, 25 ракетных и около 20 сторожевых катеров (еще около 100 катеров – в береговой охране), более 20 минзагов и тральщиков, 30 десантных кораблей, 6 патрульных самолетов и более 20 вертолетов. В последние годы флот значительно обновился, получив фрегаты американской (типов «Нокс» и «Оливер Пери»), французской (типа «Д’Эстьен Д’Орв») и немецкой (МЕКО2000) постройки, часть кораблей строится по самым современным немецким проектам в Турции. И на этом фоне российский военный потенциал в Причерноморье выглядит слишком уж скромно.

 

 «Потешный» флот

На сегодняшний день ЧФ представляет собой уникальное собрание плавучего антиквариата. Если в составе остальных флотов РФ после их радикального сокращения по крайней мере почти не осталось кораблей и подлодок старше 25 лет, то в составе ЧФ всего 17 боевых единиц (из общего их числа 40) моложе 25 лет и всего 4 – моложе 20 (2 МРК пр. 1239 и 2 тральщика пр. 266М). Зато здесь есть корабли 70-х (9 единиц, в том числе оба БПК) и даже 60-х годов постройки (3 единицы – 2 из 7 десантных кораблей и 1 из 3 сторожевиков), которые неизбежно отправятся на слом в самое ближайшее время, о чем было объявлено официально.

В Новороссийске, необходимо иметь  хотя бы бригада ОВР (охраны водного района). Собственно, она там уже находится, причем укомплектована кораблями, которые можно считать относительно новыми. В ней 3 МПК пр. 1124М, построенных в 1986–1989 годы, 3 тральщика, построенных в 1982–1990 годы. К 2015 году когда закончится первый срок президентства Януковича, от ЧФ и останется только эта Новороссийская бригада ОВР. Из кораблей, базирующихся в Севастополе, дожить до это времени могут единственная ПЛ «АЛРОСА», 2 МРК пр. 1239, 3 или 4 ракетных катера пр. 1241 и 2-3 БДК пр. 775. Для этой «могучей силы», которая не является по сути не то что флотом, а даже флотилией, Новороссийска хватит с избытком. Можно, правда, дотянуть до этого времени жизнь крейсера «Москва», введенного в строй в 1982 году, но без кораблей сопровождения, это почти никак не изменит ситуации.

Строительство новых кораблей дело не спасет. Если не считать АПЛ пр. 885, которые на Черное море в любом случае не попадут, то до 2015 года ЧФ может получить максимум 7 единиц – 3 дизельные ПЛ пр. 677, 3 сторожевика (корвета) пр. 20380 и 1 сторожевик (фрегат) пр. 22350. Впрочем, последний вряд ли войдет в состав ВМФ раньше 2020 года. Это корабль совершенно новой серии, его строительство начато в 2006 году. Опыт показывает, что до вхождения в строй ему очень далеко. Например, головная ПЛ пр. 677 «Санкт-Петербург» была заложена в 1997 году, спущена на воду в 2004-м и только сейчас передается в состав ВМФ. Две другие ПЛ этого типа, заложенные в 2005 и 2006 годах, еще даже не спущены на воду. Крайне маловероятно, что они войдут в состав флота раньше 2015 года.

Не менее показательна и эпопея корвета пр. 20380. Этот небольшой кораблик предназначен для борьбы непонятно с каким противником. У него крайне слабая ПВО и совсем отсутствует ПЛО. Но ТТХ корвета – отдельная история. Головной корабль этой серии «Стерегущий» был заложен в 2001 году и вошел в состав БФ в 2008-м. Для такого небольшого корабля такой долгий срок строительства неприемлем. Недавно был спущен на воду второй корабль этого типа – «Сообразительный» (он был заложен в 2003 году). Есть шанс, что он войдет в состав ВМФ в этом или следующем году. С 2006 года на верфях в Питере строится еще 2 корабля этого типа (третий – в Комсомольске-на-Амуре, но он заведомо предназначен для ТОФ). Они соответственно могут войти в строй в 2013–2014 годах.

      Хочется обратить внимание на то, что ПЛ пр. 677 и корветы пр. 20380 строятся в Питере в расчете на все три европейских флота РФ, то есть отнюдь не только на ЧФ, но также на БФ и СФ. При этом, как ясно даже неспециалисту, при таком количестве кораблей и темпах строительства они не станут спасением даже для одного флота, не говоря уже о трех.

Таким образом, есть только один шанс чем-то занять севастопольскую бухту – начать ликвидацию СФ и БФ.

На Балтике 34 боевые единицы (из 39) моложе 25 лет, из них 16 – моложе 20. А 2 корабля – вышеупомянутый «Стерегущий» и сторожевик (фрегат) «Ярослав Мудрый» – введены в строй в последние годы. На Севере, даже если исключить атомные подлодки, авианосец, крейсера, эсминцы и БПК (они велики для ЧФ), примерно 20 единиц моложе 25 лет.

Сразу после триумфального продления аренды Севастополя до 2042 года руководство ВМФ сообщило, что в ближайшее время ЧФ получит 2 корвета пр. 20380 и 3 ПЛ пр. 677. Это означает, что первые («Стерегущий» и «Сообразительный») уйдут на ЧФ с Балтики, вторые – с СФ, больше их взять негде. В дальнейшем, поскольку, как было сказано выше, строящиеся корабли никого не спасут (отметим при этом, что за последние четыре года в России был заложен всего один боевой корабль – вторая ПЛА пр. 885), единственный шанс поддерживать видимость существования ЧФ – разорять БФ. Ради заполнения иностранной бухты будет пустеть наша, в Балтийске, в Калининградской области, одном из самых проблемных регионов страны. В этом анклаве флот является важнейшим социально-экономическим объектом и главным политико-психологическим звеном, связующим регион с Россией. Сегодня БФ невелик, но хотя бы относительно сбалансирован. Интересно, задумался ли кто-нибудь о разнообразных последствиях его неизбежного теперь разгрома? Тем более что этот разгром будет решением чисто паллиативным, он не отменяет факта гибели ВМФ в целом.

Вопрос о том, что представляет собой ЧФ сегодня и чем он станет в ближайшем будущем, можно рассмотреть и в более широком контексте геополитической ситуации на Кавказе и в регионе Ближнего и Среднего Востока.

Корабли в контексте геополитики

Кроме ЧФ на юго-западе страны у нас имеются Северо-Кавказский военный округ и Каспийская флотилия.

СКВО РФ сегодня включает 6 мотострелковых, 3 горные, 2 спецназа, 1 десантно-штурмовую, 1 ракетную, 1 артиллерийскую, 1 реактивно-артиллерийскую и 1 зенитно-ракетные бригады, а также 3 военные базы (в Абхазии, Южной Осетии и Армении) сухопутных войск, 9 авиабаз (в том числе одну в Армении), 3 зенитно-ракетных полка и 1 зенитно-ракетную бригаду ВВС. Они имеют на вооружении 12 ПУ ТР «Точка-У», около 400 танков (от Т-62 до Т-90), более 600 БМП, около 450 БТР, около 400 САУ, 100 буксируемых орудий, 250 минометов, 230 РСЗО, около 150 ЗРК войсковой ПВО, до 100 ЗРПК и ЗСУ, 100 бомбардировщиков и разведчиков Су-24, 40 штурмовиков Су-25, более 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, более 40 ударных вертолетов, включая 3–5 Ми-28Н, более 60 транспортных вертолетов, около 10 дивизионов ЗРС «Бук» и С-300ПС. Кроме того, на территории округа дислоцируется 7-я десантно-штурмовая дивизия (на вооружении – около 300 БМД) и батальон морской пехоты ЧФ.

На вооружении Каспийской флотилии сегодня имеются две новейшие боевые единицы: сторожевой корабль пр. 1661 «Татарстан» и малый артиллерийский корабль пр. 21630 «Астрахань». В обозримом будущем в состав флотилии может поступить еще один СКР пр. 1661 и 2–3 МАК пр. 21630. Кроме того, в состав КФ входят 4 ракетных катера, 3 тральщика и 2 десантных катера на воздушной подушке. Почти все они построены в 80-е годы. Несмотря на столь небольшие размеры, КФ сильнее флотов всех остальных прикаспийских стран вместе взятых.

Кто является нашим потенциальным противником на данном направлении – вопрос очень неоднозначный. Очевиден только один – Грузия, с которой Россия уже почти два года находится в состоянии холодной войны после кратковременно войны «горячей».  На данный момент СКВО заметно сильнее ВС Грузии.

Вряд ли может идти речь  о ВС Азербайджана, который сам по себе не может считаться нашим противником, но он находится в состоянии холодной войны с нашим основным кавказским союзником – Арменией. Именно это может стать причиной конфликта. По количеству танков Азербайджан почти догнал СКВО, но по остальным классам техники округ имеет заметное превосходство над ВС Азербайджана.

Разумеется, наиболее значительной военной мощью в регионе располагает Турция. Впрочем, как в самой Турции, так и на Кавказе вообще, происходят очень сложные и разнонаправленные по своей сути процессы, заслуживающие большой отдельной статьи. Их итогом может стать как сближение между Москвой и Анкарой, так и резкое обострение отношений между ними. В любом случае именно боевой потенциал ВС Турции должен являться ориентиром для строительства российской группировки на юго-западе страны.

В конце апреля стало известно о том, что структура управления силами общего назначения ВС РФ может быть существенно изменена, вместо округов и флотов (или «над» ними?) появятся четыре стратегических командования – «Север», «Юг», «Запад» и «Восток». Эта тема заслуживает отдельного обсуждения, здесь же можно сказать лишь, что СКВО, ЧФ и КФ составят командование «Юг». При этом к СКВО «прирежут» часть Приволжско-Уральского ВО. Видимо, речь идет о Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областях. В этом случае к вышеописанным силам добавятся 1 рбр, 2 мсбр, 1 дшбр ВДВ, 12 ПУ ТР «Точка-У», 80 танков, 260 БТР, 220 БМД, примерно по 40 САУ, РСЗО и ЗРК. Что увеличит наше превосходство на данном ТВД над Грузией и Азербайджаном, но практически никак не повлияет на отставание от Турции и Ирана. Впрочем, на других направлениях положение гораздо хуже, но это тема отдельного разговора.

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться