Ржавеющий флот России пойдёт на поклон к Китаю

В связи с военно-политической обстановкой, сложившейся вокруг России, в свете предстоящего выхода США из договора о РСМД, у ряда военных экспертов возникли вопросы к МО о своевременной и адекватной реакции на новые военные угрозы. В первую очередь это касается состояния ВМФ и выполнения кораблестроительной программы.

В многочисленных публикациях в СМИ и на площадках профильных военных порталов большинство экспертов выражали тревогу и обеспокоенность в связи с задержками по вводу новых кораблей в состав ВМФ. Многие из военно-морских экспертов уверяли читателей, что ещё в 1993-1994 годах было видно, что без создания в России своих судовых дизелей и турбин флоту не быть. Но в те годы их никто и слушать не хотел! Сегодня Россия имеет ту ситуацию во флоте, о которой командование ВМФ РФ офицеры-патриоты предупреждали ещё в середине 1990-х г.г. На конец 2018 года фрегаты пр. 11356 и пр. 22350 застыли на стапелях из-за отсутствия ГЭУ. Два из трёх недостроенных фрегата 11356 продают Индии, турбины для фрегатов пр. 22350 регулярно начнут поступать на верфи только после 2020 года! Но в бюджете Пентагона на следующий год уже заложены 50 млн. долларов на создание пусковой установки для наземного варианта крылатой ракеты «Томагавк». В 2019 году эту пусковую установку испытают, а в 2020 году США может начать развёртывание ракет «Томагавк» в Европе на наземных пусковых установках. Это не считая тактическую авиацию НАТО, которая в 2018 году получила новую крылатую ракету средней дальности (до 900км!). Чем должна ответить Россия на новую военную угрозу? Эксперты видят ряд необходимых мер: прежде всего, надо разместить ракетные комплексы «Искандер» и самолёты «МиГ-31» с ракетами «Кинжал» на Кубе. США должны оказаться в таком же положении, как и Россия. Подлётное время ракеты «Искандер» до Флориды 1 минута! Предлагается также рассмотреть возможность открытия военно-воздушных баз в Венесуэле и в Никарагуа, с базированием там самолётов «Ту-22М3М» и «МиГ-31», а также ракетных комплексов с баллистическими ракетами Р-26 «Рубеж». Но гражданскими морскими судами эти средства никто не даст переправить в создавшейся обстановке! А кораблей дальней океанской зоны в ВМФ РФ в достаточном количестве просто нет! Так называемый «Сирийский экспресс» это уже показал!

В этой критической обстановке многие военно-морские эксперты предлагают Министерству обороны РФ рассмотреть возможность строительства новых фрегатов и больших десантных кораблей на верфях Китая. В последние годы судостроительная промышленность Поднебесной показывает хорошие результаты: фрегат тип 54АЕ ( аналог российского фрегата 11356) строят за 1 год, по цене в 2 раза дешевле, чем российская ОСК!

Строительство для ВМФ РФ 4 фрегатов тип 54АЕ и 4 БДК тип-072-3( или кораблей-доков) в Китае рамках военной программы 2017-2027 г.г. позволит, если не существенно укрепить состав флота, то хотя бы удержать его на достаточном уровне. Конечно, в проект китайского фрегата тип 54АЕ необходимо адаптировать российский ударный комплекс «Калибр», корабельную ПВО типа «Штиль-1» и «Панцирь-М», артиллерийскую установку А-190, противоторпедную систему «Пакет-НКТЭ» и российские системы РЭБ.

В китайский проект большого десантного корабля также необходимо внести изменения и адаптировать следующее вооружение: в носовой части разместить хотя бы 57-мм артустановку, в лацпортах – «Пакет-НКТЭ», на корме систему ПВО типа «Панцирь-М» и новейшие российские системы РЭБ.

Оставшийся недостроенным фрегат пр. 11356 эксперты предлагают достроить, как фрегат ПВО, так как с дальнобойными системами ПВО на флоте большая проблема( например, БПК типа «Пантелеев», пр.1155 водоизмещением как американский эсминец, имеет ПВО с дальностью всего 12 км уже 30 лет!). Если за время программы 2017-2027 г.г. не произойдёт «оморячивание» системы ПВО С-400, то необходимо установить на фрегате комплекс ПВО «Форт-М» с ракетами 48Н6Е3 с дальностью 250 км, а и с ракетами 40Н6Е – 400 км. «Форт-М» – ВПУ 2 х 8 (8 ракет 48Н6БД и 8 ракет 40Н6Е), «Штиль-1» – ВПУ 1 Х 24 (24 ракеты 9М317М с дальностью до 70км), 2 комплекса ПВО «Панцирь-М» с 64 ракетами, с дальностью 40км. Это будет просто уникальный корабль, аналогов которому в мире нет! Потребность ВМФ РФ в таких кораблях ПВО составляет 7-8 единиц. На мировом рынке потребность фрегата ПВО с такими характеристиками составит: Китай – до 10 единиц, Индия – 4 ед., Турция –2 ед., Алжир –1 ед., Иран – 1ед., Египет – 1 ед., Пакистан — 1 ед.. Интерес к российскому фрегату ПВО на мировом рынке позволит скорректировать новую судостроительную программу ВМФ РФ и резко снизить цену фрегата ПВО для своего флота.



Новый китайский эсминец тип 005

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться