40-фунтовый контейнерный «монстр»

Британская The Daily Telegraph бьет тревогу: российский комплекс ракетного оружия Club-K полностью изменит правила ведения войны и приведет к масштабному распространению баллистических ракет. А информационное агентство Reuters распространило сообщение под заголовком «Новое смертоносное российское оружие можно спрятать в обычном морском контейнере». В нем утверждается: «Одна из российских компаний занимается маркетингом нового боевого комплекса с крылатыми ракетами, обладающего огромной разрушительной силой. Эта установка может быть спрятана в морском контейнере, что дает возможность любому торговому судну уничтожить авианосец».

Как сообщают британские СМИ, даже небогатые страны могут получить мощное оружие, позволяющее наносить неожиданные удары по самым защищенным целям противника, обладающего военным превосходством. Стандартный 40-футовый товарный контейнер с запрятанным внутри ракетным комплексом превращает грузовой контейнеровоз в замаскированный военный корабль. Он может, не вызывая подозрений, приблизиться к авианосной ударной группе, к побережью, к военно-морской базе и нанести сокрушительный ракетный удар по морским и наземным целям.

Контейнерные установки, делают вывод британские СМИ, могут навсегда изменить соотношение сил на мировой арене боевых действий. «Это достаточно свежая идея – спрятать ракетную установку в ящик и затем незаметно перевезти ее в любое место, – отмечает Роберт Хьюсон, редактор лондонского специализированного справочника Jane’s Air-Launched Weapons. – Никто раньше этого не делал». И поясняет: «В мгновение ока установка Club-K предоставляет возможность нанесения точного удара с большого расстояния обычным судам, которые можно переместить в любое место на земном шаре, не привлекая внимания».

Но больше всего беспокоит англичан, что, оказавшись в руках «стран-изгоев» вроде Венесуэлы или Ирана, Club-K может серьезно повысить их обороноспособность в случае агрессии со стороны США и их союзников. В свою очередь, Израиль волнует возможность попадания ракетных контейнеров через Сирию в руки террористов из ливанской группировки «Хезболлах». Это может кардинально изменить расстановку сил на Ближнем Востоке. В общем, можно ожидать очередной кампании давления на российский оружейный экспорт с целью запретить продвижение высокотехнологичного продукта, не имеющего конкурентов на Западе.

Но действительно ли так страшен Club-K, как его малюют? Надо сказать, что в семействе Club состоит 5 ракет различного назначения, дальности и мощности. Наиболее мощная из них – крылатая противокорабельная 3М54Э1, созданная на базе ракеты «Гранат», предназначенной как раз для ударов по авианосцам. Ее полет проходит на скорости 0,8 Маха (скорости звука). При подлете к цели она отделяется от маршевого двигателя и разгоняется до 3 Махов – свыше 1 км/с – при высоте полете 5–10 м. Боеголовка высокого проникающего действия содержит 400 кг взрывчатого вещества. Дальность действия ракеты – 300 км. Однако такие характеристики вряд ли позволяют потопить авианосец. И уж ни в коем случае не делают Club-K стратегическим ракетным оружием.

На экспорт ракетные комплексы Club-S (для подводных лодок) и Club-N (для надводных кораблей) предлагаются еще с 1990-х годов. Они предназначались для борьбы с подводными лодками противника. Это был прорывный продукт на рынке вооружений. Противолодочная управляемая ракета 91РЭ1 запускается из 533-мм торпедного аппарата. Прохождение подводного участка, выход в воздух и набор высоты осуществляются с помощью твердотопливного двигателя. Затем стартовая ступень отделяется, включается двигатель второй ступени, и ракета продолжает управляемый полет в расчетную точку. Там происходит отделение головной части, которая представляет собой высокоскоростную противолодочную торпеду МПТ-1УМЭ или подводную ракету АПР-3МЭ с гидроакустической системой наведения на цель. Подлодку противника она находит самостоятельно.

Комплексами Club-S вооружаются предназначенные на экспорт дизель-электрические подводные лодки пр. 636 «Варшавянка». В частности, приобретенные для ВМС Индии и Китая. Этими же комплексами будут вооружены заказанные Вьетнамом шесть «Варшавянок» и две для Алжира. Адаптированный для надводных кораблей противокорабельный комплекс Club-N устанавливается на строящиеся для ВМС Индии фрегаты типа Talwar.

На II международной военной выставке и конференции «ДИМДЕКС-2010», проходившей 29–31 марта в Дохе (Катар), в российской экспозиции были представлены данные о новых системах ракетного семейства Club. Это береговой комплекс ракетного оружия Club-M, модульный комплекс ракетного оружия Club-U и контейнерный комплекс ракетного оружия Club-К. Комплексы Club имеют второе название – «Бирюза» и предназначены исключительно на экспорт. Их внутрироссийские прототипы именуются «Калибр».

Однако первый показ контейнера Club-K состоялся годом раньше на мартовской выставке авиакосмической и морской техники LIMA-2009 на острове Лангкави в Малайзии. Тогда мировые СМИ не обратили на комплекс внимания, хотя он стал настоящей сенсацией той выставки.

Следует отметить такой факт – в публикациях западных СМИ обходится стороной ряд существенных технических факторов. Например, Club-K позиционируется его изготовителем – ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат» – как универсальный стартовый модуль, в котором размещена подъемная пусковая установка на четыре ракеты. Но, чтобы привести его в боевое состояние и произвести пуск ракет, требуются еще два таких же 40-футовых контейнера, в которых находятся Модуль боевого управления и Модуль энергопитания и жизнеобеспечения.

Эти два модуля обеспечивают повседневное обслуживание и регламентные проверки ракет; прием целеуказания и команд на выполнение стрельбы через спутник; расчет исходных данных стрельбы; проведение предстартовой подготовки; выработку полетного задания и пуск крылатых ракет.

Понятно, что для этого требуются обученный боевой расчет, централизованный командный пункт, спутниковая навигация и связь. Вряд ли это доступно террористам, даже если они из «Хезболлах». Своих спутников у них нет, Club-K, естественно, завязан на российскую космическую группировку и соответствующий контроль.

Назначение контейнерного комплекса – вооружение мобилизованных гражданских судов в угрожаемый период. В случае возможной агрессии прибрежное государство может получить небольшой флот, предназначенный для борьбы с морской ударной группировкой потенциального противника. Такие же контейнеры, расположенные на побережье, прикроют его от приближающихся десантных судов. Контейнерами легко маневрировать при наличии дорог. В принципе, размещенные на автомобильных и железнодорожных платформах, они превращаются в мобильные противокорабельные комплексы, гарантированно останавливающие противника на расстоянии 150–200 км от берега. То есть это очень эффективное оружие обороны. При этом весьма дешевое – около 15 млн. долл. за комплекс. Это на порядок ниже стоимости фрегата или корвета, которые обычно применяются для обороны береговой черты.

Club способен заменить флот и морскую авиацию. Для небогатых государств с протяженной береговой чертой это серьезная альтернатива закупкам дорогой в эксплуатации техники, которая обычно приобретается в странах Западной Европы. Испанские фрегаты, германские подлодки, французские ракетные комплексы, итальянские вертолеты и другое вооружение, комплектующие для которого изготавливаются в полутора десятках стран, могут потерять изрядный сектор рынка. Когда к универсальным контейнерам стал присматриваться такой солидный покупатель, как Объединенные Арабские Эмираты, лондонские СМИ взвыли сиреной.

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться