Кто добивает российский ОПК?


Все последние две недели западные масс-медиа со злорадством обсуждают военные расходы России на 2017 год. Мол, грозился президент РФ В.Путин выполнить свои военные планы в полном объёме до 2020 года, да либерал А.Кудрин накаркал и заставил сократить аппетиты президента. Речь идёт о сокращении расходов на целых 27% по сравнению с 2016 годом − с 3,89 трлн. рублей до 2,84 трлн. В дальнейшем, в 2018 и 2019 году бюджет будет более стабильным − 2,73 трлн. и 2,82 трлн. рублей соответственно.

Интересно, что трёхлетний бюджет России был принят еще в 2016 году, однако активно обсуждать его показатели начали только сейчас, а в большинстве российских крупных изданий, особенно государственных, на вопросе сокращения оборонных трат более чем на четверть, внимания не заостряли. К чему приведет этот секвестр бюджета российский военно-промышленный комплекс (ВПК) и Вооруженные силы?

Откладывание производства вооружений «нового поколения» на период после 2020-го года

В сложившихся экономических условиях пытаться параллельно продолжать закупки проверенной временем, глубоко модернизированной военной техники, созданной на основе советских вооружений, и начинать массовые поставки оружия «нового поколения» было бы не лучшим шагом. Это приведет к срыву сроков поставок, возникновению задолженностей предприятий и снижению качества поставляемой продукции.

Таким образом, в ближайшие три года ожидается продолжение поставок продукции по имеющимся контрактам, но на подписание новых крупных соглашений, которые раньше ожидались, рассчитывать предприятиям ВПК пока не стоит.
В первую очередь это касается истребителя 5-ого поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).

Второе − вряд ли стоит ожидать поставок большого количества новой бронетехники, такой как перспективные танки Т-14 «Армата», тяжелый БМП Т-15 «Армата», боевые машины на платформах «Курганец-25» и «Бумеранг. По крайней мере, до тех пор, пока весь имеющийся парк советской бронетехники не будет модернизирован (до уровня Т-72Б3, Т-90АМ и т.п.). А это случится точно не раньше 2020-го года. Пока же производители будут вынуждены сосредоточиться на доводке предсерийных партий и избавлении их от «детских болезней».

Таким образом, главные новинки российского ВПК стоит ждать уже в новом десятилетии. Однако сказать что-то более конкретно пока сложно − следует ждать согласования и принятия новой Государственной программы вооружений (ГПВ) на период с 2017 по 2025 год. Именно сокращение расходов привело к затягиванию принятия этого документа, но дальше с ним «тянуть» уже некуда. Планы ГПВ-2020 необходимо серьезно пересмотреть, с учетом случившихся изменений. Теперь целевую планку в 70% современных вооружений до 2020 года придется в большей степени выполнять за счет модернизации имеющейся советской техники (и в некоторых случаях это будет лукавством).

Мечты о новых авианосцах и эсминцах океанской зоны откладываются в «долгий ящик»

Финансирование стратегических ядерных сил и разработок новых вооружений снижать нельзя. Финансирование стратегических ядерных сил (СЯС) необходимо оставить на таком же уровне, несмотря на такой серьезный секвестр бюджета. Процесс перевооружения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на новые твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РС-24 «Ярс» идёт в очень хорошем темпе и надо «дотерпеть» еще буквально несколько лет, чтобы полностью перевооружиться на них. Параллельно необходимо довести до конца разработку тяжелой жидкостной МБР РС-28 «Сармат», потребность в которых составляет примерно 50 единиц (каждая несёт не менее 10 тяжелых ядерных боеголовок). Разработка вряд ли будет закончена до 2020 года, когда потребность в лёгких «Ярсах» уже будет невелика, так что высвободившиеся ресурсы можно будет направить в производство тяжелых «Сарматов».

То же касается и подводного флота − серию из 8 стратегических ракетоносцев нового поколения проекта 955 «Борей» необходимо достроить, как и довести, наконец, «до ума» баллистическую ракету Р-30 «Булава», процент неудачных запусков которой равен ужасным 34,6%.

А вот со стратегической авиации всё сложнее − ситуация здесь достаточно сложная. Отрасль необходимо поднимать с очень низкого уровня, на который она откатилась после распада СССР. Здесь никакого экспорта, по понятным причинам, не было, как вследствие этого и финансирования. В итоге многих специалистов в России давно нет, а производственные мощности давно устарели. Поэтому программа возобновления строительства бомбардировщиков Т-160М2 может пострадать в результате секвестра, а о перспективном проекте ПАК ДА и вовсе пока лучше забыть.

Что касается разработки новых систем вооружений, таких как комплекс противоракетной/противовоздушной обороны С-500, и вышеперечисленные проекты (Т-50 ПАК ФА, Т-14 «Армата» и т.п.), то работы по ним закрывать нельзя ни в коем случае. Многие из этих проектов могут принести большой доход предприятиям ВПК при экспорте оружия, даже в условиях сокращения гособоронзаказа, что позволит сохранить рабочие места и продолжать развивать отрасль.

Ну и последнее − сокращение расходов, судя по всему, отразится и на военнослужащих: вряд ли удастся поддерживать рост зарплат, наметившийся в последние годы. Да и само количество контрактников явно не будет становиться больше (при том, что желающих немало), хотя это и важно для качества вооруженных сил.

Прочитав всё это, незадачливая русская общественность придёт в недоумение: как же так? На самом высоком уровне россиян уверяли, что на всё про всё денег хватит, тем более на оружие! Но... В большинстве своём простодушная русская интеллигенция (вернее ее вшивые остатки!) запамятовала о предупреждении русского гения, писателя Ф.Д. Достоевского.

«Жид и его кагал – всё равно, что заговор против русских! ... Жиды погубят Россию!» (Ф.М. Достоевский, «Еврейский вопрос», «Дневник писателя» 1877 г.)

Да и слова действительного тайного советника, выдающегося русского учёного-энциклопедиста Василия Никитича Татищева, предупреждавшего ещё в далёком 1795 году русский народ о надвигающейся катастрофе, ни все помнят.

«Поскольку ни совести, ни чести, ни правды у жидов и в помине нет, то впускать их обратно в Россию – деяние много хуже государственной измены. Особливо опасны они – природные ростовщики и кровососы, тайные убийцы и всегдашние заговорщики для России, так как народ русский – мужественный, честный, трудолюбивый, но чистосердечный и прямодушный, что является большой помехой к распознанию жидов, тайных иезуитов, масонов и их замыслов».

Объясняю ход своих мыслей для тупорылой, космополитной публики России: евреи, стоящие у руля сегодняшней власти в РФ, не являются коренными жителями Российской империи, и им судьба страны и русского народа по барабану. (См. Соловьев С.М. «История России с древнейших времён». Кн.VII, т.т. 13-14. М., «Соцэкгиз», 1962 г., стр. 102). Они хуже немецких фашистов, вторглись в Россию и, обманным путём, захватили в 1917 году власть. Итоги их правления: 68 млн. убиенных русских в 1917-1953 г.г, да плюс 17 млн. жертв их правления в 1992-2015 г.г. Жидовский режим пронизал всё русское общество: в руководстве страны одни евреи, в СМИ только евреи, врачи, учителя, писатели, композиторы, артисты, юристы – тоже только евреи. Отвечают за ОПК одни евреи (типа Рогозина), директора заводов тоже евреи.... Эта публика до 1941 года понастроила за счёт нищеты русского народа 25 000 танков и 20 000 самолётов, а потом бежали от немцев до Волги и Кавказа! Только за 40 первых дней 2-й мировой войны «доблестная Красная армия» бросила 18 000 танков на поле боя целёхонькими! А с моей бабушки и дедушки на эти стальные монстры диктатор Сталин содрал последние деньги, заставив их голодать. Итог мы все знаем: голод 1931 года, ГУЛАГ и погост для 68 млн. русских людей!

Сегодня происходит то же самое. Рассмотрим только один характерный пример.

Как сообщило агентство «Интерфакс -АВН», из-за задержек выполнения концерном воздушно-космической обороны «Алмаз Антей» опытно-конструкторских работ, под угрозой срыва находятся сроки поставки фрегатов «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал Макаров».

«Из-за несвоевременного выполнения концерном «Алмаз Антей» опытно-конструкторских работ по элементу «Редут» и «Штиль» под угрозой срыва находятся сроки поставки кораблей проектов 22350 «Адмирал Горшков» и 11356 «Адмирал Макаров», заявил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов, выступая в рамках Единого дня приемки военной техники.

По его словам, «основными причинами несвоевременной сдачи явились низкий уровень организации собственных работ, задержки поставок комплектующих, недостаточные производственные мощности и недостаток квалифицированного персонала».

Зенитно-ракетные комплексы «Штиль» и «Редут» предназначены для противовоздушной защиты фрегатов пр. 1135.6 и 22350. ЗРК «Штиль» − это модернизированный ЗРК «Ураган». Только в Китай эти ЗРК были поставлены для десятка эсминцев и двух десятков фрегатов! Но для ВМФ России, за рубли, руководство «Алмаз-Антея» их не торопятся делать! Для фрегата «Горшкова» отказались в пользу более универсальных ЗРК «Полимент-Редут». Хотели как лучше, а получилось, как всегда!

По замыслу разработчиков, в комплекс должны были войти: четыре фазированные антенные решетки (АФАР) «Полимент», РЛС общего обзора, ЗРК «Редут» с вертикальными пусковыми установками (ВПУ) для зенитных управляемых ракет среднего и ближнего радиуса действия. В комплекс системы ПВО войдут также системы единого управления, средства РЭБ, артиллерийские установки А-192 и зенитно-артиллерийский комплекс «Палаш», все элементы должны работать и управляться в едином контуре ПВО, обеспечивая круговую противовоздушную оборону корабля от самолетов и низколетящих ракет. Комплекс должен одновременно выдавать целеуказание как минимум по 16 целям и поддерживать темп стрельбы до одной ракеты в секунду. После чего прорвавшиеся низколетящие цели должны добиваться корабельной артиллерией.

Зенитно-ракетная система «Полимент-Редут» разрабатывалась с 1991 года «Морским НИИ радиоэлектроники «Альтаир» − единственным отечественным разработчиком систем ПВО средней и большой дальности. Поскольку в 90-е годы госфинансирования практически не было, то разработка велась за счет небольших собственных средств довольно малыми темпами. С 2006 года началось нормальное государственное финансирование, разработка и изготовление опытного образца ускорились. Во второй половине 2010 года начались стендовые испытания с плановым сроком установки на корабль в ноябре 2011 года.

Однако, в декабре 2010 «Альтаир»в результате под коверных, жидовских игр был включен в состав Головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» (ныне ПАО «НПО «Алмаз»), где собрались одни воры и проходимцы. Жидовскому правительству РФ оказалось мало деятельности таких мошенников, как Пугачёв (финансировал выборную кампанию Д. Медведева!), разоривших не один судостроительный завод! И они продолжили буржуинский делёж оборонного пирога.

Де-факто был осуществлен очередной захват стратегического НИИ, который можно приравнять к рейдерскому. И это единодушно признается экспертным сообществом.

Что произошло дальше, обсуждалось практически на всех российских военных сайтах:
«А дальше по классическому сценарию − отъем средств на счетах, лишение финансирования и кадровые чистки (в первую очередь грамотного руководящего состава − директор, зам. по науке-главный конструктор, зам. по производству, зам. по режиму и безопасности, зам. по финансам, гл. бухгалтер), а всем остальным − бояться и не чирикать. Дальше опять по классике − переезды, ремонты, освобождение от «непрофильных активов», смена руководителей среднего звена и приход новой «эффективной управленческой команды», состоящей в основном из друзей еврея Нескородова по прошлым темам. Объявили сразу − «морская тематика» не важна − только «сухопутная». Тут же отбирают самых толковых из научных кадров и перебрасывают на «сухопутную тематику». Производство ликвидируют, создают отдельную дочку ОАО «Опытное производство» и начинают работать с ним по договорам...

Короче, «Полиментом» никто не занимается. Затем корабелы вроде занервничали и стали требовать своё. Пришлось кое-как дозавершить стендовые испытания и отправить на корабль. Там установили, но толком работать так и не стали. Доходило до смешного − людей в командировку в Питер на объект не оформляли месяцами − «нет денег на этом заказе». Ну и ладно − «не наша тематика». И руководил или вернее «не руководил» всем этим более 5 лет еврей В.В. Нескородов. Теперь вот закономерный результат − Нескородова в отставку с «волчьим билетом», «Полимент» не работает, на 922 (номер заказа проекта 22350 для ОАО «Северная верфь») его нет, кому доводить до ума и модернизировать не известно − «Альтаира» уже 5 лет как нет и не будет!»

Справка для тупорылой русской интеллигенции и так называемых военных экспертов:
Основной причиной увольнения генерального директора НПО «Алмаз» жида Виталия Нескородова стал срыв сроков сдачи в эксплуатацию морского зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» и неудачный ход испытаний зенитных управляемых ракет 9М96, предназначенных для этого комплекса. Об этом сообщил источник в оборонной промышленности. Нескородов был отстранен от должности советом директоров предприятия «за систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрату доверия».

Что касается личности уволенного гендира еврея Нескородова, то это типичный «эффективный менеджер-оптимизатор». В 1990 году он окончил Московский Физтех по специальности «инженер-физик», три года поработал инженером (всего лишь!) в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, затем перебрался в «Тверьуниверсалбанк», а оттуда − в «Алмаз-Антей». Типичный ход жидовской карьеры космополита! Мы не сеем, мы не пашем, мы гордимся строем нашим! Такие персонажи не в России живут, а в Стране Жидовании. В ней обитают жиды – фашисты и ваньки – быдло, не способное защитить свою идентичность!

Провал разработки ЗРК «Полимент-Редут» отчетливо обозначился уже после испытаний летом прошлого года, по результатам которых Минобороны дальнейшие испытания приостановило, так как «ракеты валились на третьей секунде», да и сами испытания были организованы из рук вон плохо − «расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы. Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят».

После испытаний ЗРК «Редут» на корвете «Сообразительный», сложилось «распространенное неофициальное мнение об ущербности текущей комплектности» ЗРК «Редут» − то есть самой пусковой установки, командного модуля и управляемой ракеты. В этой системе якобы отсутствует полноценная система целеуказания. Радиолокационная станция «Фуркэ-2», похоже, «не обладает возможностями сопровождения целей, а система управления огнем «Пума» артиллерийской установки могла бы выдавать целеуказание с сопряжением с ЗРК через боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Сигма», но указанный тип БИУСа якобы имеет слишком большое «работное время», неприемлемое для актуальных задач ПВО».

Справка:
ЗРК «Полимент-Редут» оснащен тремя одноступенчатыми ракетами с твердотопливным двигателем: 9М100 (ближняя), 9М96Е (средняя), 9М96Е2 (дальняя). Ракеты имеют вертикальный минометный старт. Все 3 ракеты покрывают по дальности диапазон от 1 до 150 км. По высоте − от 5 м до 30 км. Ракеты сверхманевренные. Скорость − 2100 м/с, максимальная скорость поражаемых целей − 1000 м/с, что примерно соответствует скорости 3 М. Боезапас фрегата − 32 ракеты средней и большой дальности или 128 ракет малой дальности. Возможны любые комбинации ракет из расчета, что в пусковой установке 4 ракеты малой дальности занимают место одной ракеты средней или большой дальности.

РЛС «Полимент» одновременно сопровождает до 200 целей и выдает целеуказание для обстрела 16. Дальность обнаружения целей достигает 200 километров. ЗРК может поражать не только воздушные цели, но и обстреливать надводные − корабли противника.

Если отвлечься от субъективной составляющей, то проблемы с разработкой нового ЗРК связаны с его сверхуниверсальностью. «Полимент-Редут» предназначен для работы по ближнему, среднему и дальнему эшелонам. Он предназначен также и для противоракетной обороны − для борьбы с крылатыми ракетами всех типов. Кроме того, комплекс предназначен для установки на всех кораблях водоизмешением от корвета и выше.

Модификация для корветов, имеющих относительно небольшое водоизмещение предполагает установку довольно скромной по своим возможностям РЛС «Фуркэ-2» вместо РЛС «Полимент». Пуск ракет средней и большой дальности «Фуркэ-2» обеспечить не может, что и подтвердили неудачные испытания.

Тем не менее ясно, что флот не намерен отказываться от ЗРК «Полимент-Редут», и новому гендиректору «Алмаза» Геннадию Бендерскому (вновь еврею!), ранее руководившему Лианозовским электромеханическим заводом (ЛЭМЗ), придется действовать в условиях жесткого временного цейтнота и отсутствия, как уже констатировано на официальном уровне, квалифицированного персонала. ЛЭМЗ специализируется по разработке РЛС самых различных типов, и так как собственная научно-производственная школа «Альтаира» фактически уничтожена, возможно назначение специалиста по разработке РЛС со стороны вместо «эффективного менеджера» - не самое худшее решение. Но верится в это с трудом! Сухопутный вариант ЗРК С -350Е «Витязь» показывали уже Путину, на выставках с 2005 года, а на вооружение до сих пор не принят!

Это, конечно, не снимает вопроса об ответственности руководителей российского ОПК за неудачи в выполнении гособоронзаказа. Создается впечатление, что куратор российской оборонки вице-премьер Дмитрий Рогозин просто не решается требовать в этом плане более радикальных, чем банальное увольнение с должности, оргвыводов. Русская пословица гласит: ворон ворону глаз не выклюет!

Жидам, что в Кремле, что в руководящих креслах на заводах, до фени судьба России, её армии и ОПК! Остаётся надеяться на всевышнего, что он вырулит ситуацию и России будет, чем защищать свои рубежи.

Для военных экспертов и серьёзных специалистов ясно лишь одно: все заложенные фрегаты надо вводить в строй уже сейчас. Завтра эти корабли просто никому не будут нужны. Время уже потеряно: американские фрегаты более 10 лет ходят с ракетами ПВО с дальностью 180 км, европейские – 100 км, а у нас древние эсминцы имеют ракеты ПВО с дальностью 30-35 км, а ракетные крейсера – 75 км! Дальше некуда!

Во-первых, надо разделить управление комплексом ПВО и артиллерией. Не до сверхуниверсальности сейчас, корабли ждут на флоте. Уже в этом году надо принять фрегат «Горшков» хотя бы с ракетой 9М96 с дальностью 40 км. В 2018 году следующий фрегат, в 2019 – третий корабль. А ракеты средней (9М96Е) и большой (9М96Е2) дальности необходимо довести «до ума» хотя бы к 2021-2022 г.г.. Другого выхода нет. Уже сейчас идёт серьёзное сокращение военного бюджета, после 2023 года денег на доводку этих фрегатов просто не будет.


 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться