«КУДРИНляция» или Как в России дефляцию скрестили с инфляцией

Судя по статистике,  в Волгоградской области почти прекратился рост потребительских цен. Знаменательное событие. Ведь  российские власти изо всех сил давят в противоположную сторону. Набивают экономику деньгами. Проводят сугубо инфляционную политику. И тут такое... Значит, кризис ломится навстречу. Тянет цены вниз. Чудо, да? Нет, беда. Называется дефляцией. Дошла  она и до потребительского рынка. Суть известна по старым советским учебникам: относительное перепроизводство, падение цен, банкротство,  массовая безработица. Иными словами, кризисная классика. Как в XIX веке или во времена Великой депрессии. Современный пример: волгоградский селянин из года в год повышает сбор урожая, а девать зерно некуда. Но уровнем жизни в области похвастать-то не можем!

 

Российское правительство нас успокаивает, мол, ничего страшного не происходит, обычное сезонное явление. Когда на прилавки вываливается новый урожай, согласен. Но лишь при одном условии: если экономика производит только зерновые, картошку, морковку и белокочанную капусту. На самом деле она выпускает еще кое-что. Например, черные металлы. Здорово подешевели, правда, на международном рынке. Впрочем, как и цветные. То же самое можно сказать о стройматериалах. Химической продукции. Добыче угля и железной руды. Обработке древесины и т.д.  За год индекс промышленных цен упал в регионе в два раза.

 А недвижимость? В Европе по скорости удешевления лидирует Латвия. С абсолютным мировым рекордом - 48% в год. Россия идет на четвертом месте - около 20%. В Волгоградской области снижение цен на недвижимость не столь велико, как хотелось бы «единороссам». Подчеркну: за каждым процентом - замораживание строек, отказ от инвестиций, разрушение доходной части бюджета, массовые увольнения трудящихся. Дефляция терзает Россию уже более года. Поначалу была мировой. Обрушила цены на нефть, металлы и другие продукты нашего экспорта. Потом зараза проникла во внутреннюю экономику. Там сейчас и свирепствует. Противная штука. Гораздо опаснее инфляции. Засасывает как болото.

Возьмем  волгоградского предпринимателя. Его логика такова: если все дешевеет, нечего спешить с покупкой сырья, комплектующих и т.п. Разумнее подождать пока цены не упадут еще ниже. Так и поступают. Причем все. Последовательно и с упоением разоряя друг друга. Что делать? Стимулировать спрос. Власти, похоже, это понимают. Намерены резко поднять пенсии. Классное решение. Не только людям помогут. Старики деньги за границу, в оффшоры не уведут. Им на прожитьё не хватает, не то , чтобы в «чулках» хранить. Любой доход пенсионеры практически сразу выносят на рынок. А это как раз то, что нужно экономике.

На многое способен Центральный банк РФ. Если будет аккуратно опускать ставку процента, граждане и предприятия пойдут за кредитами. Превращая оные в покупки. Велика роль бюджета. Особенно по линии госзаказа. Еще надо отогнать от нашего родимого спроса нежелательных импортеров. Что сейчас можно с ними делать? Все. Иначе скоро заговорим по-китайски (В 2009 году Китай вышел на первое место в мире по экспорту товаров и производству легковых автомобилей). Правда, на импорте слишком много чиновников «греет» руки. Иными словами, диагноз ясен. Как и лекарства. Осталось подобрать дозы. Если они будут лошадиными, дефляцию одолеем быстро.

Но также стремительно разгоним инфляцию. Правительство В.Путина, кичащееся своей социальной ориентированностью, осторожничает, хочет растянуть лечение на два-три года. На чем настаивает такой «закоренелый» либерал, как министр финансов РФ г-н Кудрин. Что ж... Прав тот, у кого больше прав. И, кстати, ответственности тоже. Только бы про неё не забывали, человеческая жизнь и так коротка! 145 000 волгоградских пенсионеров, получавших в 2009 году пенсию меньше прожиточного минимума, вряд ли проживут без потерь 2010 год. Я не перестаю удивляться: узники Бухенвальда и Дахау до сих пор живы и периодически мелькают на телеэкранах, а  вот волгоградские пенсионеры без войны и концлагерей мрут, как мухи.  Что же это за власть такая в городе?  У кого она получила уроки правления?  Недвусмысленные сравнения напрашиваются сами собой…

Инфляцией нас не запугаешь, десятилетия с ней мучаемся. С дефляцией знакомы меньше. А за границей - больше. За последние 100 лет такие страны, как Англия и Германия, пережили по восемь устойчивых падений цен. После чего, разумеется, следовал их рост. И ничего. Живут припеваючи. Известна недавняя рекордная по продолжительности японская дефляция. Там пришлось снизить ставку до 0,1% годовых. То есть раздавали деньги фактически бесплатно. Только берите, тратьте, превращайте в спрос.

В России, однако, ситуация уникальная. На потребительском рынке продолжается инфляция. В остальной экономике продолжается дефляция. Везде эти два несчастья идут друг за другом. И только у нас - вместе. Мировые аналоги мне неизвестны. Получается какая-то кудринляция. Умом понять ее ещё можно. А вот аршином общим измерить нельзя. Остается, надеется только на русский «авось» и господа бога. Верить в мудрость тех же, кто стоит у руля, уже не приходится...

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться