У одних густо, у других пусто

В России апрель месяц с недавних пор воспринимается как сплошная «юморина», время розыгрышей и первоапрельских шуток. И власть предержащих захотела представить народу своё представление о юморе и розыгрышах. Кампания по декларированию доходов и имущества чиновников  России и их семей де-юре закончилась, но отчитались пока далеко не все. 14 апреля стали известны сведения спикера Совета федерации Сергея Миронова, всех аудиторов Счетной палаты, судей Высшего арбитражного суда, а также губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и некоторых других глав регионов. Большинство же губернаторов, а также депутатов Госдумы и членов Совета федерации пока молчит.

Зарплата Сергея Миронова в сравнении с 2008-м выросла (с 2,27 млн. до 2,4 млн. рублей), а доход от вкладов в банках, напротив, в период кризиса сократился (с 56 тыс. до 30,2 тыс. рублей). Кроме того, за год спикер обзавелся жильем. Если в предыдущей декларации никаких объектов недвижимости не значилось, то теперь указана однокомнатная квартира (32,6 кв.м) в городе Пушкин. "Получена в порядке наследования", - уточняется в декларации. Имущественное положение супруги Миронова не изменилось: две квартиры и участок земли в Петербурге, Ауди А8L. У каждого из супругов есть по мотовездеходу, плюс в пользовании семьи находится "трешка" в Москве (120 кв.м).

Глава Счетной палаты Сергей Степашин заработал 2,5 млн. рублей, зато его супруга - в семь раз больше (18,6 млн.). В собственности семьи в общей сложности три квартиры и дом на 661,9 кв.м. За Степашиным числится еще госдача на 500 "квадратов", а за его женой - "Мерседес-Бенц". У 12 аудиторов доходы на уровне 2,1-2,5 млн. рублей, но госдачи поскромнее (до 220 кв.м). Самый же обеспеченный среди них - Михаил Одинцов (18,4 млн. рублей).

Доходы судей Высшего арбитражного суда выше, чем у некоторых руководящих сотрудников администрации президента и правительства. Так, председатель ВАС Антон Иванов заработал в прошлом году 5,2 млн. рублей, имеет свою квартиру (82,3 кв.м) и пользуется дачей (187 кв.м - видимо, государственной). Доходы пяти его замов чуть скромнее (на уровне 3,2-4,5 млн. рублей), зато недвижимости у них побольше.

Из тех губернаторов, кто вовремя отчитался о своих доходах, наименьшая зарплата (1,2 млн. рублей в год) пока у главы Псковской области Андрея Турчака. Его супруга Кира Турчак принесла в семью куда больше - 7,5 млн. рублей. Семья пока держит лидерство по количеству нажитой недвижимости - две квартиры в Москве, одна в Санкт-Петербурге плюс дом и два крупных участка земли в Ленинградской области. Ездит Андрей Турчак на личном BMW 650i, дороже авто пока только у главы Рязанской области Олега Ковалева (у него Porsche Cayenne S). А так многие губернаторы указывают, что в их семьях вообще нет автомобилей (их жены, интересно, ездят на такси или на служебных?).

В полном составе о своем финансовом положении отчитались администрация Санкт-Петербурга и правительство Забайкальского края. В обоих случаях обошлось без особых сенсаций. Доход Валентины Матвиенко не дотянул до 2,4 млн. рублей. Она имеет две квартиры, дачу и ВАЗ-2121. Ее супруг заработал за год всего 140 тыс. рублей. Для сравнения: супруга вице-губернатора Михаила Осеевского принесла в семью почти 10 млн. рублей, а жена вице-губернатора Юрия Молчанова и вовсе 26,8 млн.

В личном автопарке питерских чиновников можно встретить Cadillac Escalade и Audi Q7, а вот в Забайкальском крае Toyota RAV-4 - самый дорогой из всех продекларированных автомобилей. Губернатор Равиль Гениатулин заработал 1,8 млн рублей, вице-премьеры - на уровне миллиона-полутора.

Отдельные губернаторы по примеру президента сообщили о банковских счетах. Так, Андрей Турчак указал, что на семи его счетах лежит 987 тыс. рублей. А глава Рязанской области Олег Ковалев, как и Миронов, не стал скрывать доход от вкладов - 88 рублей и 11 копеек. О счетах иных декларантов, в том числе руководящих сотрудников администрации президента и правительства, не сообщается. Проблема здесь в законодательстве. Перечень того, что чиновник обязан предать огласке, определяет президентский указ (годовой доход, недвижимость и транспорт). На публикацию "иных сведений", под которые, очевидно, подпадают ценные бумаги и банковские счета, указ вводит запрет.

На этом фоне публикация компетентного международного  экономического журнала о том кто и сколько в России «имеет», выглядит настораживающее. В апреле 2010 года журнал «Форбс» в очередной раз опубликовал список ста самых богатых людей России. 64 персонажа из этого списка оказались долларовыми миллиардерами. По странному стечению обстоятельств в этой когорте абрамовичей, фридманов и дерипасок, оказались лишь лица одной национальности. Правда, не русской…

Для многонациональной страны – это абсолютно неприемлемый факт. Если в современной России людей в социальном и имущественном плане делят по национальному признаку, то это попахивает апартеидом  (В 1972 году Генеральная Сессия ООН признала апартеид формой фашизма). Как власть предержащих может объяснить сложившуюся ситуацию в государстве, когда 82% ВВП страны (и это в нищей стране!!!), как-то незаметно перекочевал в сейфы ста самых богатых людей России, представляющих лишь одно национальное меньшинство? Или представители других народов России менее предприимчивы или обделены талантом бизнесменов? Может российская власть, целенаправленно обслуживает интересы только одного народа, являющегося в многонациональной России всего лишь одним из многих?

Тогда как же быть с Конституцией страны? Впрочем, главный закон России не помешал «первому» президенту страны расстрелять из танков собственный парламент. Это и есть суть либеральной демократии: барствовать по локоть в крови… Куда простому россиянину податься, где искать лучшей доли?

Волгоградцы, как 6 млн. безработных россиян, ждут, когда и местные  чиновники-«единороссы» заявят о своём «нищенском существовании». Правда, обещанного три года ждут…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться