Обложили красными флажками…

По требованию прокурора Волгограда городская Дума со скрипом, но вынуждена была принять ряд существенных изменений в Устав города-героя, в том числе поправку о процедуре отставки главы Волгограда. Статья 24 «Компетенция городской Думы» была дополнена пунктом 11, который внёс в компетенцию Думы принятие решения об «удалении главы Волгограда в отставку. Также теперь депутаты имеют право заслушивать ежегодные отчёты главы Волгограда о результатах его деятельности. Хотя  ещё 24 мая 2009 года вступили поправки в закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволяли муниципальным парламентам двумя третями голосов лишать мэра должности, городские парламентарии тянули до последнего.

Это и понятно: большинство депутатов в гордуме составляют «единороссы», сторонники Р.Гребенникова, а им такой закон ни к чему. Президентская политическая реформа, наконец-то добралась и до забытого богом города на Волге. В поправке предусмотрено три основания для отставки:

- действие или бездействие мэра, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам ( далеко ходить не надо город должен коммунальщикам почти 2 млрд.руб., уже «уголовщина»);

- неудовлетворительная оценка деятельности в течении 2-х лет ( не знаю, как насчет двух лет, а опрос, проведённый по заказу движения «Несогласных» социологической организации «Левада-центр» перед местными выборами в Волгоградской области показал, что «Единую Россию» в области поддерживают только 23%, а рейтинг мэра Волгограда не превышает 31%; откуда такие итоги выборов – вопрос к председателю облизбиркома);

- невыполнение обязанностей более трёх месяцев. Теперь эти поправки будут внесены в Устав города. Ранее полномочия главы Волгограда прекращались досрочно в случае его смерти, отставка по собственному желанию или по решению губернатора. Как уже понял проницательный читатель, избиратель здесь не причём. Поверили простодушные волгоградцы «молодому и рьяному» в несбыточные обещания, а отозвать, в случае их невыполнения они уже не могут. То есть, идёт игра в одни ворота. Собрал подписи 10 000 волгоградцев, пожалуйста, баллотируйся в мэры. А вот, чтобы отозвать нерадивого градоначальника эта мера уже не действует. Странное законодательство: создано под бездарных чиновников, которых 4 года нельзя отозвать или снять с должности. Демократия по-российски: голосовать против «апологетов либерализма» нельзя, полторы калеки решают судьбу большинства, твои интересы должны представлять только партии. А если я со всем этим не согласен? Почему мой голос никто не хочет слушать? По данным ВЦИОМ, россиян, которых не устраивает российское выборное законодательство, в начале 2009 года было 46%.

Как уже понял волгоградский обыватель снять градоначальника практически не возможно. И натворить он должен бог знать что, и суд должен всё подтвердить, и сам глава города должен провести референдум о лишении себя, любимого, должности. Ещё древние китайские мудрецы утверждали: « Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку, тем более, когда её там нет». Правда, газета «Коммерсант» №202 от 29 октября 2009 г.  в статье «Мера для мэра» приводит слова сопредседателя волгоградского регионального отделения «Деловая Россия» Андрея Куприкова, что «веские причины для отставки мэра существуют давно». И многие издания в этом плане предоставляют массу аргументов, правда, федеральные СМИ.  Муниципальные же, существующие за счёт волгоградцев-налогоплательщиков, усердно рапортуют о «достижениях» любимого руководителя. Не раз ловил себя на мысли, что живу как, будто в Северной Корее, а не в Волгограде, в России.

Газета « Известия» №201 от 29.10.2009 г. в статье «Апартаменты в трущобах» рассказывает, как мэрия Волгограда купила по цене элитного жилья для детей-сирот квартиры с блохами и комарами. Хотелось бы, чтобы прокуратура области проверила итоги этого аукциона, а главное, сообщила, кому принадлежит ООО «Хозяин», которое и стало практически единоличным продавцом недвижимости по завышенным ценам. Ведь судя по заявлению председателя Нижневолжской гильдии риэлторов Сергея Кошечкина, чиновники всё сделали, чтобы «чужие» не попали на аукцион. Как вопрошал ещё недавно премьер-министр В. Путин: «А где ж «посадки?». Боюсь, что волгоградский обыватель узнает об этом не раньше следующих выборов городского главы.

Вот так мы и живем: от выборов до выборов.

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться