Глухой, да услышит…

Российская либеральная власть всерьёз взялась за исполнительную вертикаль. Уж  слишком  много развелось в правящей партии «Единая Россия» местечковых лидеров, находящихся вне критики! Как-то тихо, без излишнего шума «ушли» в отставку губернатора Свердловской области Э.Росселя, теперь пришла очередь лидера Татарстана М. Шаймиева. Процесс, как говорится, не только назрел, но и пошёл. «Зубры», так сказать губернаторского корпуса,  «столпы демократии», отцы-основатели партии власти не только надоели своим избирателям, но и стали головной болью для Кремля. Омоложение руководства регионов, городов и посёлков вполне естественный процесс, правда, в некоторых городах он приобретает неоднозначный характер.

 

Партия «Единая Россия» всё сделала, чтобы население города Волгограда избрала главой города спикера местного парламента Романа Гребенникова. Сначала переманила его в свои ряды, а потом организовала шумную предвыборную кампанию по его избранию на пост мэра. Молодой, перспективный политик должен был осуществить прорыв, в так называемом, «красном поясе». В России на 142 млн. жителей всего 13 городов, с населением более 1 млн. человек. Казалось бы правящая партия должна была тщательно подбирать кандидатов на руководящие посты в городах-«миллионниках. Но в городе-герое на Волге этого не произошло. Уж так торопились!  Или выбирать не из кого было? Хотя прежний протеже партии власти, мэр города Ищенко, попал на нары. Следовало призадуматься  бы местным лидерам «Единой России», но, видно, понадеялись на русский «авось»…

Плоды деятельности новоиспеченного мэра, результаты «титанического труда» видны любому горожанину, каждый день идущему по обледенелым тротуарам, с опаской обходящему дома, с нависшими на крышах  ледяными сосульками. Оно и понятно. На этой должности и другой не справился бы в таком возрасте. И жизненного опыта у главы города кот наплакал, и профессиональных навыков по руководству, хотя бы городом районного масштаба, взять неоткуда, да и образование далеко не европейского уровня, а провозгласил строить «город капиталистического будущего, с человеческим лицом». Как тут не «сесть в лужу»?

 Есть вещи в работе главы города, по которым можно спорить, можно не соглашаться, но это стратегия команды мэра,  и город развивается по ее законам. В нашем случае,  скорее всего эта стратегия – пренебрежительное отношение к надзорным и вышестоящим органам, попирание закона и всеобъемлющая халатность, местами граничащая с преступлением.  Жизнь горожан состоит из ежедневных мелочей и проблем. Но  «мелочи мэра» – это завышенные закупочные цены для обеспечения детских учреждений продуктами питания, квартиры, купленные для сирот по баснословным ценам, это «коммуналка» с «неизвестно откуда образовавшимися долгами  в 2 миллиарда рублей», это суды, проигранные в угоду  политическим инвесторам партии власти. Ничего личного, это просто оценка деятельности руководителя, который,  идя на выборы, не раз подчеркивал свою профессиональную принадлежность  к юриспруденции и желание следовать закону.

 А теперь многие  юридические «просчеты»  главы города уже можно рассматривать как злостный политический умысел, сознательное нарушение законов. Ведь не направить представителей  администрации города в суд – не просто халатность, это часть плана, итог которого – оплата из бюджета (за счёт налогоплательщиков!) обанкротившемуся ВГКС 112 миллионов рублей.  Эти,  да и многие другие деньги, которые могли бы пойти на развитие города,  чиновники мэрии заплатили за свою некомпетентность, халатность, а может быть,  и за глупость. Мэр рекламирует результаты выигранных  судов по защите чести и достоинства, но умалчивает о беспрецедентных судах по самовольному использованию городской властью федеральных земель. Благодаря  градостроительной политике городской власти не только 2009-й, но и 2010 год может стать для Волгограда годом с самими низкими показателями по строительству жилья в ЮФО, но это мэрию, видимо,  не очень волнует, ведь квартирный вопрос у чиновников мэрии, партийных функционеров и спонсоров власть предержащих давно  решен. Особенно показателен пример одного из назначенцев мэра –  г-на Папина, в очередной раз «прославившего»  Волгоград на всю страну наличием у него и его достаточно скромных родителей сверхдорогого жилья. Но это все мелочи, которые главе города, как юристу, замечать не обязательно.

Да, 2009-й  был трудным годом – экономический кризис, снижение доходной части бюджета… Но для главы Волгограда он был спасительным. Экономический кризис отвлек и несколько смягчил впечатление от  дилетантского руководства городом  практически во всех вопросах.  Чиновники мэрии не только не смогли разобраться в порядке и методике получения федерального софинансирования, но и отличилась отсутствием проработанных инвестиционных проектов. Нет, речь не идет о декларируемых  мэром с экранов ТВ прожектах, речь идет о проектно-сметной документации и технико-экономических обоснованиях наиболее важных для города объектов. Их нет, и задания на их разработку не поступают. Но это,  как говорится, большая экономика, но что, же с нашим городским хозяйством? Ремонт дорог, коммунального хозяйства - вся эта рутинная  ежедневная работа городской администрации  в  2009 году,   проводилась как никогда  плохо. Многие независимые эксперты не раз   говорили о возможности наступления коллапса в коммунальном хозяйстве Волгограда. И он пришел, правда, немного с другой стороны, чем обсуждали мы. Город практически  встал из-за нечищеных дорог и улиц! Кто не был свидетелем этого? Был хоть один человек, не обративший внимания на то, что дороги просто брошены на «самоочищение»?  

Создаётся впечатление, что глава города не знал, что на десятимиллионную Москву приходится 14 000 единиц снегоуборочной техники, а в Волгограде, при его протяженности на 90 км вдоль Волги,  в первый снегопад  смогли  выйти только 90 снегоуборочных машин. Что в мэрии не знали, что у коммунальщиков нет техники для уборки снега? Почему чиновники не обратились за помощью к губернатору, не поставили в известность депутатов местного парламента заранее? Или кто-то из чиновников не вовремя отдал технику «налево», а теперь её просто  не возвращают? Значит,  мэр миллионного города не может контролировать работу своих служб?! Людей не интересует спор хозяйствующих субъектов, их интересует адекватность принятых решений.  Чиновники мэрии  не смогли  организовать даже заправку  имеющихся снегоуборочных машин! 

Прокуратура признала, что причина многих аварий - ненадлежащая работа коммунальных служб! По данным ГИБДД УВД города,   только 17 декабря  2009 года из-за ненадлежащего состояния дорог произошло 251 ДТП. Лидером по количеству аварий стал Центральный район Волгограда. Там произошло 144 дорожно-транспортных происшествия. И это длилось не один день! Миллионный город стоял в экономическом коллапсе, а мэр Волгограда веселился на КВНе в Астрахани… Интересно по поводу чего и над кем? Может,  над мэром Астрахани, который в связи с ухудшением погодных условий посчитал нужным остаться на рабочем месте и отменить пиар-посещение КВНа? Или все-таки над чем-то другим?

Не так давно прокуратура потребовала от депутатов городской думы  все-таки дать оценку  деятельности главы города. Я не знаю, на что решатся парламентарии, как никак партия власти всегда защитит своих ставленников, но свою  оценку жители города давно дали в массе жалоб, идущих в адрес местных парламентариев и федеральные структуры.

Весь 2009 год глава города Волгограда обвинял областное руководство в недостаточном финансировании проблем города.  Правда, проверки показали обратное – деньги в городском бюджете не были использованы полностью, хотя их было вполне достаточно для жизнеобеспечения  Волгограда, но мэрия продолжала требовать дополнительные  средства, нагнетая обстановку возможностью невыплаты зарплаты бюджетникам. Только не все бюджетники знали, что на себя любимых чиновники Волгограда тратят 10% всего городского бюджета!  Видимо, городской власти совершенно чужды, мысли о региональной политике и экономике, чиновники мэрии, наверное, не хотят видеть взаимосвязи между развитием, например, сельского хозяйства области и благополучием областного центра.  Вызывает непонимание большинства жителей города и области  также  и информационная политика, проводимая мэрией. Большинство налогоплательщиков города не хотят, чтобы за их деньги создавали имидж одному человеку, оставляя за бортом проблемы города.

Замена региональной власти на ещё одного ставленника партии «Единая Россия» не оставляет шансов волгоградцам надеется, что руководителя города хотя бы пожурят и направят на путь истинный…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться