Я чиновник, ты чиновник, а по крови - братья

Вот и до Волгоградской области добралось «всевидящее око»  Кремля. Как-то тихо и незаметно было спущено в наш регион негласное указание президентской администрации, не дожидаясь московских проверок и оргвыводов, привести чиновничье сообщество региона в соответствии с федеральными законами. Москве уже надоели бесконечные жалобы граждан Волгоградской области на засилье в чиновничьем аппарате региона «сынков, дочек, дядюшек и  великовозрастных внучков». Непрофессионализм, коррупция и некомпетентность родственных выдвиженцев превратило область в стагнирующий и инвестиционно не привлекательный регион. Прокуратура России  водиночку пытается противостоять «родственному засилью» во власти.

Но ситуация может измениться. В Волгоградской области проходит массовая проверка муниципалитетов — Совет безопасности региона пытается выявить родственные связи между местными чиновниками. Муниципалитетам предписано указать всех своих сотрудников, состоящих в родстве, с подробной информацией о занимаемой должности и степени родства. В органах самоуправления заявили представителям многих СМИ, что они поддерживают идею Совбеза и активно «предоставляют информацию». Впрочем, пока большая часть этих сведений носит характер отписок.

 Как стало известно нашему изданию, Совет безопасности Волгоградской области проводит в регионе массовую проверку местных муниципальных чиновников. В конце февраля Совбез, опираясь на ФЗ №25 «О муниципальной службе в РФ», ФЗ №273 «О противодействии коррупции» и поручение губернатора региона Анатолия Бровко, потребовал от муниципалитетов раскрыть все сведения о своих сотрудниках, имеющих родственные связи. Идея проверки появилась после сообщений местных СМИ о том, что в мэрии Волгограда целые комитеты «заполнены близкими родственниками». Совбез акцентировал внимание на управделами мэрии Волгограда Сергее Карпенко и вице-мэре Волгограда Сергее Бирюкове. Их ближайшие родственники якобы также работают в структурах мэрии. В письмах к местным властям содержится примерная форма: указание фамилии, имени, отчества, занимаемой должности и степени родства чиновников. В пресс-службе администрации Волгоградской области утверждают, что также будут проверяться родственные связи областных чиновников. В случае, если будут выявлены нарушения закона, «будут приняты соответствующие меры», обещают в обладминистрации. Сообщить какие-либо подробности власти  затруднились, поскольку анализ ответов еще не проводился.

По информации нашей газеты, Совбез установил муниципалитетам крайний срок исполнения указания до 17 марта 2010 года. Но в  первых же отчётах сразу  обнаружилось, что  большая часть сведений с мест носит характер отписок. Например, ответ муниципалитета Волгограда не содержит ни фамилий, ни должностей и состоит из одного предложения: «предпосылок к протекционизму и семейственности в администрации Волгограда нет».

При этом в муниципалитетах заявляют о своей готовности раскрыть необходимую информацию и отмечают, что они просто не нашли нарушений закона. «Мы поддерживаем инициативу Совбеза, — заявили нашему изданию в мэрии Волгограда. — Мы уже направили в совет все необходимые сведения и готовы к дальнейшей открытой работе». Родственники господ Карпенко и Бирюкова действительно работают в мэрии, однако в «совершенно разных отделах». ФЗ № 25 запрещает только непосредственное подчинение находящихся в родстве муниципальных служащих, поэтому в мэрии не включили эти факты в ответ Совбезу. «Если это попытка нарисовать некое генеалогическое древо чиновников и выяснить, кто кому приходится родственником, то это абсолютно бесперспективное дело, — отметил нашей газете председатель Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области Олег Керсанов. — Я противник того, чтобы в муниципалитетах близкие родственники находились в непосредственном подчинении друг у друга, однако к решению этой проблемы необходимо подходить дифференцированно». Тотальный запрет приведет к дефициту кадров или резкому снижению уровня их профессионализма, считает собеседник.

Правда, этот функционер партии «Единая Россия» забыл уточнить, что его партия, пришедшая к власти в области, ставит во главе всех чиновничьих структур только членов «ЕР» и этого никто в области и не отрицает (не члены партии «ЕР» карьеру в госаппарате сделать просто не могут!). Причём здесь дефицит кадров и снижение уровня профессионализма не понятно. Если судить по работе волгоградской мэрии (а там одни «единороссы»), то таких «профессионалов»  надо гнать оттуда поганой метлой. Один коррупционный скандал за другим, внешний вид города, как после ледникового периода. Промышленность в упадке, на улицах толпы безработных и бомжей, казна города пуста, даже школьников заставляют покупать проездные билеты на общественный транспорт. А чем «потчуют» в школьных столовых подрастающее поколение города приближенные к мэру «снабженческие фирмы», «выигравшие» конкурс с такими чудовищными ценами на хлеб и другие продукты питания может детально доложить  Прокуратура области.

Независимое антикоррупционное движение, напротив, требует еще более жестких проверок. «Еще осенью после выборов мы просили правоохранительные органы провести подобную проверку и указывали на конкретные факты кадрового беспредела со стороны некоторых глав районов, — отметила председатель волгоградского антикоррупционного комитета, депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина. — Нельзя ограничиваться лишь муниципальными служащими — необходима такая же проверка и на более высоком уровне».

Да кто же на это пойдет? Раз сам председатель российского правительства утверждает, что если всех коррупционеров и взяточников в стране пересажать, то «работать»  будет некому. В российском правительстве сплошной «семейный подряд»:  министры  Т.Голикова и  В.Христенко - супруги, зам.премьера  В.Зубков и министр обороны А.Сердюков – тесть и зять. Я уже молчу о других федеральных структурах и подразделениях более низкого уровня. Волгоградский чиновничий аппарат, как, впрочем, и по всей стране, словно статуя Лоокона  в  удушающих объятиях чудовища, под названием родственные связи.

Приехали, дальше некуда…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться