Нам и приезд президента нипочём…

В один из мартовских дней мне позвонили знакомые и поделились радостной новостью: мэрия города подкинула им «халтуру» - в срочном порядке оформить зал в Доме ветеранов к приезду Президента РФ Д.Медведева. Как журналист, я почувствовал себя не в своей тарелке: эта информация для меня была нова. На другой день я захотел лично убедиться, как готовится город к приезду столь высокого гостя. Не трудно было догадаться, что Президент РФ лично инспектирует подготовку городов к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. По маршруту троллейбуса №15а было видно, как на проспекте Жукова в спешном порядке уже с утра «латали» ямы и выбоины в асфальте. Но мне захотелось взглянуть, как идут ремонтные и реставрационные работы на памятниках героям Второй мировой войны. Вот какую картину я лицезрел.

Знаменитый корабль «Гаситель», установленный неподалеку от Центрального концертного зала, осквернен многочисленными непристойными надписями. Корпус судна изрядно проржавел, а бетонные плиты, ограждающие его, осыпаются. Жертвой современного «народного  творчества» стал и бронекатер, расположенный на нижней террасе Набережной 62-й армии в районе улицы Комсомольской. Корабль, принимавший участие в героической обороне Сталинграда в 42-м году, изуродован надписями «неизвестных художников». Знаменитый  памятник североморцам в Ворошиловском районе Волгограда  также находится в удручающем состоянии. Дугообразная стела монумента изрезана крупными трещинами во всю ширину полотна. Облуплена краска и на скульптурах воинов. Пришлось изменить маршрут и поехать на север города.

В поселке Забазном Тракторозаводского района памятник в честь погибших воинов возвели сами жители. Люди, которые и по сей день даже не живут, а выживают в полуразваленных домах с туалетами и колонками на улицах, на свои деньги установили там скромный обелиск. Однако вот уже сколько лет рядом с монументом соседствует «живописная» мусорка, переноса которой местные жители безрезультатно требуют от районных властей. Лишь недавно в администрации Тракторозаводского района пообещали, что отгородят мусорку от памятника металлическим забором. Однако когда это произойдет, чиновники уточнить затруднились…

К сожалению, это далеко не единственное  в городе наглядное свидетельство равнодушного отношения чиновников к истории города и страны. В Краснооктябрьском районе – ситуация не менее плачевная. На памятник воинам Богунской армии, расположенный на улице Таращанцев,  без слез не взглянешь. Внешне он напоминает старую могилу на заброшенном кладбище. Побелка на нем облуплена, из клумб торчат давно засохшие цветы, ступеньки более похожи на руины… В квартале от этого «объекта культуры» еще один мемориал – памятник моряку-герою Михаилу Паникахе. Какой подвиг совершил этот герой войны, можно было бы прочитать на мемориальной табличке. Но сделать это сложно – буквы на табличке почти стерлись от времени. С таким-то отношением к героическому прошлому страны скоро может никто и не вспомнить,  что в 1942 году Паникаха,  будучи 19-летним рядовым,  бросился под  фашистский танк с гранатой и бутылками с зажигательной смесью и погиб. Машина врага сгорела, а остальные повернули вспять. Однако нынешним властям города эта история, видимо,  кажется не актуальной.

Никому не нужным оказался и памятник, расположенный на берегу Волги в поселке Нижние Баррикады, на знаменитом Острове Людникова. Рядом с покоящимся прахом героических защитников Сталинграда, как и в Забазном, расположилась свалка. Быть может, об этом  мемориале чиновники-«единороссы» забыли потому, что он находится вдали от проезжей части жилого сектора?.. И высокопоставленные гости, которых наверняка, перед юбилеем победы в нашем городе будет немало, просто-напросто его не увидят?

Такого пренебрежения к памяти воинов-победителей в городе-герое раньше я, что- то не припомню. Неужели за 65 лет выросло целое поколение чиновников, для которых нет ничего святого? Тем более визит главы государства в город должен был породить естественный страх и опасение за «насиженное чиновничье кресло» и сподвигнуть к рвению по выполнению служебных обязанностей. Да что вы! Волгоградский чиновник-«единоросс» даже и ухом не повёл. Что ему Президент России, приедет и уедет, а он как сидел на «доходном месте», так и останется сидеть. Мафия бессмертна, в смысле семьи и родственных связей. Он готов мать родную продать, лишь бы обеспечить себе «достойную» жизнь и «положение в обществе». А вы о каких-то героях войны и, не успевших за 65 лет умереть, ветеранах печётесь! Для него они тлен. Вчерашняя головная боль!

Все эти 65 лет власть предержащих занималась всем, чем непопадя, кроме проблем фронтовиков и ветеранов тыла. Кормила народы Африки и Азии за счёт средств собственного народа. Запускала человека в космос, с непонятными до сих пор выгодами для страны. Понастроила 220 атомных подлодок, которые ржавеют сегодня в местах отстоя и в любую минуту могут рвануть и у нас  появиться 220 новых Чернобылей. А ветераны Великой Отечественной войны как не имели достойного жилья и заботы, так и не имеют. Большинство из них уже упокоились и прах их забыт. Что и подтвердил визит Президента страны.

Вопрос о жилье для ветеранов, как один из главных на сегодняшний день,  Дмитрий Медведев задал главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко.

- Ваш указ об обеспечении жильем ветеранов,  вставших на учет до 1 марта 2005 года,  решен на 100%. Таких участников войны у нас двести тридцать семь. Двести два ветерана   уже получили новое жилье. Вопрос с остальными решиться в ближайшие две недели. Те же ветераны войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года, получат жилье к середине следующего года. В списке пока 435 человек, но по нашим прогнозам их будет около двух тысяч, - ответил губернатор.

С трудом верится, что после празднования Победы об этих ветеранах кто-то из чиновников вспомнит. Ведь они живут по своим правилам. В стране экономический кризис, а интересы себя любимых, чиновники ничем не ущемили. Областные чиновники тратят на себя 5% всего областного бюджета, а чиновники Волгограда перещеголяли своих коллег: на 2 500 чиновничьих душ, они тратят почти 10% городского бюджета, при средней зарплате более 35 000 рублей, что в 3-3,5 раза больше зарплаты врача, учителя, милиционера и других «бюджетников».

У ветеранов в свою очередь тоже возникли свои вопросы к президенту. Душа у героев войны болит и за памятники, посвященные Великой Отечественной, и за состояние монумента на главной высоте России – Родины матери на Мамаевом кургане (Хотя, например, в том же Волгограде сегодня есть немало монументов, которые давно не видели даже кисти с краской, и заняться их благоустройством могли бы в первую очередь муниципалитеты). Но всё тщетно. Ждать от нынешних чиновников-«единороссов», узурпировавших власть в регионе,  помощи и поддержки ветеранам не стоит.

Разве за такую власть погибали солдаты в годы Второй мировой войны?

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться