Не по чину воруете, господа хорошие …

Какое-то странное ощущение не покидает меня и большинство жителей городов и сёл России: в стране 6,5 миллионов безработных (почти 10% трудовых ресурсов!), пенсионеры вынуждены собирать бутылки и рыться в мусорных баках, а так называемая  « элита» государства, «местечковое дворянство», в это же время соревнуется за « место под Сочи» (14 миллиардов долларов США, выделенных на проведение Зимних Олимпийских игр надо ещё как-то поделить!), улыбается на саммитах «двадцатки», заверяет с экранов телевизоров, что всё под контролем и дно кризиса уже пройдено…

 

 

Пир во время чумы! Уже большинство экспертов в стране и за рубежом склонны считать, что действия российских властей непоследовательны и противоречивы. Не имеется стратегия, которая столь необходима во время затяжного кризиса. Кризис – это война, которая уже стоит для России колоссальных жертв, экономических, людских и моральных. Но не правительство, не  большинство народа этого до конца не понимают.

По мере того, как разрастается кризис появляются противоречивые сообщения о том, как на это реагируют структуры организованной преступности (мафия). Некоторые СМИ сообщали, что якобы мафия « осталась без работы». Волен фантазировать каждый. Но жизнь показывает, что любые кризисы мафия использует только себе во благо. Ещё в январе 2009 года ООН сообщила, что согласно данным исследованиям, проведённых её экспертами, крупные кланы мафии ринулись в главные международные банки.

Помнятся первые «антикризисные» шаги российского правительства о выделении триллионных сумм российским банкам, чтобы  те расплатились в первую очередь по кредитам, взятым на Западе именно в тех же крупнейших международных банках. Теперь понятно, любознательный читатель, куда уплыли народные денежки с подачи нашего жуть либерального правительства? А на помощь безработным р-р-россиянам было выделено всего 100 миллиарда рублей. Почувствуйте разницу, как говорится…

В нищей Румынии пособие по безработице составляет 250 евро – в России всего 110. Порог бедности в объединённой Европе 700 евро, в России и 100 евро – «рай» для безработных и пенсионеров. Ишь чего захотели, Куршавель им подавай! Сидеть дома, голытьба! Но в Европе нет ни газа, ни нефти, да и с полезными ископаемыми проблема. А по Конституции РФ (ст. 9) природные ресурсы должны использоваться на благо народа. Так почему же в старой Европе люди лучше живут, чем в «демократической» России так жадно ринувшейся в объятия капитализма? Потому, что в России не по чину воруют!

В США 250 лет выращивали миллиардеров, России и 20 лет хватило, чтобы появился класс олигархов! Большинство развитых стран для блокировки кризиса, помимо первоочередных экономических и финансовых мер, усиливают борьбу с организованной преступностью. Например, в той же Италии проведена целая серия антимафиозных операций. Серьёзные спецподразделения по борьбе с мафией создают полиции различных штатов США.

А что происходит в этой сфере у нас в России? Смешно, но словосочетание             « организованная преступность», вообще не попало в Национальный план противодействия коррупции. И это – вовсе не случайность. Ещё 6 сентября 2008 года (в разгар мирового экономического кризиса!) в соответствии с Указом Президента России   № 1316 подразделения по борьбе с организованной преступностью в МВД РФ вообще были ликвидированы. Хотя в том же 2008 году руководители МВД рапортовали, что они контролируют деятельность более 400 крупных преступных организаций. Поистине возникает вопрос: «А кто же уничтожит эту бандитскую армию?» Теперь понятно, что её ликвидировать и не собирались.

Как утверждают некоторые эксперты для прогноза развития кризиса и его криминальных последствий наиболее продуктивно использовать метод аналогий. Вспомним, что в период «шоковых реформ», когда рушилась промышленность, останавливались градообразующие предприятия, во многих регионах и городах России власть бездействовала или имитировала деятельность. Но общеизвестно – «свято место пусто не бывает». Властные функции сразу же перехватывались мафиозными лидерами и их структурами. А потом слишком долгим и кровавым был процесс восстановления конституционной власти. Но во многих местах этот процесс восстановления до своего завершения так и не был доведён. Не составляет исключение и Волгоград. Видимая часть криминального айсберга: ещё вчерашние руководители различных уровней – дильманы, пикманы и др., и современные – фарионы. Когорта « смотрящих» от сырьевых олигархов и местечковых кланов. И подводная часть айсберга: и по фамилии их в городе все знают, и « уважают» не по чинам, но в большинстве своём просто боятся.

Как говорит мой приятель, писатель Юрий Сергеев, Волгоград отличается от Москвы следующим. В Москве деньги (налоги) сначала несут в кучу, а лишь затем воруют. Но мэр ворует, как мэр, а дворник, как дворник. В Волгограде же ещё не успели донести до кучи, как рассовали всё по карманам. И каждый дворник норовит своровать, как мэр. Но так не бывает! Никаких налогов не хватит для этих « жирных котов»!

Нынешний кризис заставит большинство людей переосмыслить проводимую правительством экономическую и социальную политику. Обяжет он переосмыслить и криминальную ситуацию в стране. Многие решения, казавшиеся ещё вчера правильными и устоявшимися,  на поверку оказались такими же «мыльными пузырями», как и казавшимися правильными  экономические решения.

Кризис – это и суд Божий (по мнению ряда православных священников западных приходов РПЦ) и очищение. Очищение всех видов политики от нароста лжи и самообмана. А Волгоград остаётся немногим из городов ЮФО, где полностью осуществилась мечта «босяков» с Молдаванки – каждому местечковому селянину по смоковнице…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться