Мы не такие, как все…

На дворе ноябрь, но ещё не холодно и в квартирах достаточно комфортно. С изменением погоды может кардинально измениться картина нашего быта. Мэр Волгограда принял решение о приостановлении финансирования в декабре этого года расходов по оплате за коммунальные услуги. Новость, так сказать, ничего особенно не говорящая обывателю.

Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение относительно трёхстороннего соглашения между ОАО «Нефтяная компания «Лукойл», администрацией области и мэрией. Для любознательного читателя напомним, что дело было возбуждено волгоградским УФАС по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона РФ «О защите конкуренции»: норма запрещает соглашение (или проведение согласованных действий) между органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами, которые могут привести к ограничению конкуренции. Инициатором разбирательства стал мэр Волгограда Р.Гребенников сообщивший, что его настойчиво «просят» подписать трёхсторонний документ «О взаимодействии в сфере развития рынка тепловой и электроэнергии».

Соглашение предусматривало, что его стороны должны были ещё до 30 августа 2009 года провести работы по вхождению организаций группы «Лукойл» в управление деятельностью по техническому обслуживанию и выполнению работ по ремонту тепло- и электросетевой  инфраструктуры коммунального хозяйства через ЗАО «РЭС». Усмотрев в условиях договора признаки сговора,  антимонопольщики назначили заседание, в итоге которого признали главу администрации Волгоградской области и ОАО « Нефтяная компания «Лукойл» нарушившими статью 16-го Федерального закона « О защите конкуренции».  Нам бы их проблемы. Просто зазеркалье какое-то!

Власть живёт сама по себе, а народ влачит нищенское существование сам по себе. Нет, волгоградские власти делают вид, что не бездействуют. Выдают пособия по безработице.  Но  их едва хватает на оплату услуг ЖКХ и хлеб насущный. Организуют общественные работы. Хотя далеко не каждый инженер или технолог получает удовольствие от уборки улиц. Да и зарплата эта отличается от пособия по безработице всего на 400-500 рублей.  Ведь многие из таких «уборщиков», наверняка хотят сделать больше. Но не выходит. Проблема в местных бюджетах. Вконец прохудились. Можно мобилизовать остатки федерального, употребить «финансовую подушку» Кудрина для создания новых рабочих мест, содействовать внутреннему потреблению. Но всё это партия власти не торопиться внедрять.

Ситуация с занятостью населения достаточна тяжёлая, что Минэкономразвития перестало рапортовать об успехах в борьбе с безработицей. В одной Волгоградской области безработица зашкаливает за 600 000 человек, а федеральное правительство в бюджете 2010 года заложило деньги на пособие по безработице только на 2 млн. человек. Остальные 5млн. безработных в стране должны осознать себя «иностранцами» и искать лучшей доли в других странах.

Но люди не ропщут, сказывается отсутствие опыта по защите своих гражданских прав, да и профсоюзы в стране давно не защищают права трудящихся.  О деятельности профсоюзных боссов общественность уже наслышана. Даже в такой обстановке люди настроены довольно спокойно. Не бузят, по крайней мере, в масштабах регионов или страны. А вроде бы живём в стране, родине большевизма.  Что-то потеряли за период безвременья. В чём причина? Все ударились в теневую экономику. Там ведь не только жулики, бандиты и «новые русские». Ещё и сосед по лестничной клетке дядя Вася. Пенсионерке тетё Соне он вскапывает по весне на даче огород, строит баню Изольде Сергеевне, делает «евроремонт» Станиславу Абрамовичу. Вне служебного времени, конечно, и за отдельную плату. Или что-то за бутылку водки, в которой тоже деньги.

А вот тётя Тоня, бывшая медсестра с крошечной пенсией, подрабатывает уколами. Лечит весь квартал, ведь из поликлиники помощи не дождешься, особенно если годы твои немолодые. Вот так и живёт народ по ту сторону зазеркалья, получая оплату рублями, водкой, дровами или нехитрой едой. Поэтому налоги мы не платим, отчётности не имеем, да и разрешительные документы отсутствуют. Равно как и юридическое лицо. Есть только своё, доставшееся от родителей.

По оценке Мирового банка, в неформальной экономике производится минимум 40% российского ВВП. А вы нам про инновации и нанотехнологии ежедневно вещаете с экранов телевизоров. Откройте глаза, господа, хорошие. Страна населена дядями Васями и тётями Тонями, которые сами лечат больных, торгуют, работают «челноками», учат детей и взрослых, ухаживают за стариками, массажируют, выращивают овощи, фрукты, цветы, строят дома, сдают жильё в аренду, чинят бытовую технику и спокойно живут вне государства, которому нет до них никаких дел. Сколько у нас таких граждан? Порядка 15 млн. человек. По масштабам – среднее европейское государство. Только теневое.

Если наши граждане прошли через тяготы и унижения 1990-х годов, то сейчас, тем более, рассчитывают в жизни только на себя. Да, не платят государству налоги, но ведь и на его деньги, в отличие от чиновников, не посягают. А только приносят пользу, отправляя потребителям уйму полезных товаров и услуг. Заработанное не откладывают, тут же превращая в спрос. А, значит, вытягивают экономику из кризиса сами, без правительства.

Заодно снижают градус социальной напряжённости, ведь протестовать им их рабское, униженное положение не позволяет. Так и работают с утра до ночи. В противном случае миллионные толпы были бы уже на улицах, обездоленные и озлобленные. Что тогда? Всё как предсказывал великий русский поэт. Получается, что, спасая себя и свои семьи, эти люди спасают и Россию…

От властей ждут немногого: чтобы не мешали и поменьше грабили. А в коридорах волгоградской власти продолжается делёжка «коммуналки» города-героя. Политические группировки области в купе с сырьевыми олигархами хотят прибрать к рукам коммунальную сферу города Волгограда, чиновники мэрии сопротивляются из последних сил. А волгоградцы в зиму могут остаться без тепла и света. В общем, паны дерутся, а у холопов чубы трещат.

Может волгоградцам  в Юрьев день уйти к другому «помещику»?

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться