Пенсионные ожидания…

Недавнее обещание руководства страны увеличить к 2010 году среднюю пенсию до 8 000 рублей вызвало неоправданные ожидания у волгоградских пенсионеров. Мне бы тоже хотелось, чтобы ветераны труда и воинской службы жили достойно и ни в чём не нуждались. Но опыт последних лет существования пенсионной системы и ход либеральных реформ в стране не настраивает на излишний оптимизм. Да и доклад Уполномоченного по правам человека  в  Волгоградской области за 2008 год вызывает серьёзную озабоченность с уровнем пенсионного обеспечения в области. Уж, если в 2008 году, когда экономический кризис ещё не затронул так пенсионную систему, у государства не было возможности в корне изменить  ухудшающуюся экономическую ситуацию у 36 млн. российских пенсионеров, то в 2010 году, в разгар экономического кризиса, откуда деньги возьмутся?

Что пригласим Буратино, чтобы он свои 6 денежек закопал на Поле дураков, а мы будем ждать, когда вырастут денежные деревья, плодоносящие доллары и евро?  Да ещё правительство затеяло очередную пенсионную реформу в разгар кризиса. Как в таких условиях пенсионерам надеется на улучшение своего положения? Российский работодатель и раньше не отличался законопослушанием, а теперь в разгар всемирной экономической депрессии и массовой безработицы, будет честно платить пенсионные взносы? Правительство само то верит в то, что декларирует? Или оно считает пенсионеров за «манкуртов», за биороботов, которым можно внушить любые экономические несуразицы?

Ведь в США пенсионная система выстраивалась десятилетиями и социальная ориентированность государства, в отличие от России, не декларируется, а воплощается в жизнь и государством и сильными профсоюзами, защищающими права трудящихся. И зарплата там реальная, а не «серая», в конвертах, как в России, с её «карманными» профсоюзами и грубыми нарушениями прав человека.  Да и каждый гражданин США знает, что зарплата президента страны в год равна 290 000 долларов США, рабочий зарабатывает 25 000, учитель в государственной школе – 35 000, полицейский – 40 000, профессор в университете – 70 000,  военный лётчик палубной авиации – 80 000.

В России же в некоторых субъектах федерации, как свидетельствует телеканал « РЕН-ТВ», некоторые региональные чиновники получают зарплату выше, чем президент России. А статистика у нас в стране, мягко говоря, своеобразная,  учитывает зарплату в экономике не по категориям работающих, а вообще.  Это все равно, что мерить среднюю температуру по больнице: вроде бы 36,6 С, а сколько умерло и выздоровело не понятно. На 1 июля 2009 года  средняя зарплата в стране составила 18 700 рублей, в Волгоградской области 12 400. В жизни это выглядит так:  высшие чиновники  администрации Волгоградской области получают по 150 000 рублей в месяц, а врач областной больницы, доцент кафедры, кандидат медицинских наук – 12 000, а в сумме получается вышеприведенная цифра. Хорошо, что пенсии не включают в этот подсчёт, а то 145 400 пенсионеров Волгоградской области, получавшие в 2008 году пенсию даже ниже прожиточного уровня, определённого в области в размере аж 3 465 рублей(?!), так бы подпортили статистику. Хотя и средний размер трудовой пенсии по старости на 1 января 2009 года в Волгоградской области составил  всего 4 640 рублей, что считаю  позором для власть предержащих. Их бы заставить жить на эти деньги! Непомерно раздутый чиновничий аппарат в Волгоградской области не позволяет, как, например, в Москве, доплачивать пенсионерам из регионального бюджета.

Налицо снижение социального статуса пенсионеров, вследствие чего работа в пенсионном возрасте давно уже норма для большинства граждан, его достигших. Серьёзного увеличения уровня пенсий можно достичь только путём коренного изменения действующего федерального законодательства и исключения из него норм, ограничивающих пенсионные выплаты нынешних пенсионеров. Но пока такое решение не поддерживается ни законодателями, ни правительством. Это и понятно – ничтожно мало в партии « Единая Россия» простых пенсионеров. Как утверждают злые языки, чтобы вступить в партию власти  в Волгоградской области с кандидатов требуют добровольный взнос в  размере 2 млн. рублей. Ну, нет таких денег у волгоградцев-пенсионеров! Знать не кому и защищать их права.

А под лежащий камень вода не течёт…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться