Новые веяния старой власти

Требования президента РФ Д. Медведева о переходе чиновников на компьютерное общение с гражданами страны, дабы избавить последних от стояния в очередях, начинает уже проявляться то в одних, то в других федеральных структурах. Дело за малым: сколько понадобиться ещё времени, чтобы и провинциальные чиновники приобщились к московским нововведениям? Но особый интерес продвинутых читателей вызовет так называемый  компьютерный подбор кадров на госслужбу. Федеральный портал управленческих кадров начал публиковать вакансии государственных органов власти. В единой базе данных уже десяток предложений по пяти министерствам.

Для волгоградцев эта информация и «выеденного яйца не стоила бы», если бы не одно «но». После «оглушительного» успеха «единороссов» на муниципальных выборах они представили свои предложения президенту РФ о кандидатуре главы администрации Волгоградской области, как партия победитель. Полномочия нынешнего губернатора Н.Максюты заканчиваются 10 января 2010 года. В список партии «Единая Россия» вошли Анатолий Бровко, Николай Максюта, Игорь Руденя и Валерий Язев. Последние две кандидатуры явно московские ставленники центрального аппарата партии. Вот это и смущает волгоградское чиновничество. Приедут «варяги» и начнётся массовая «зачистка» чиновников, согласно указаниям президента о резком сокращении расходов на госуправление. А волгоградское чиновничество просто погрязло в кумовстве и родственных связях, выстраивая коллективы комитетов и департаментов органов управления по «блатному» признаку. Если отец был первым секретарём обкома, то сын достоин, быть, как минимум, председателем комитета по экономике городской думы. Ничего не поделаешь «волеизъявление» народа. Непонятно почему народ всегда выбирает кого-то в начальники, а не в слесари или дворники. Налицо не справедливость.

 И вот, чтобы устранить все двусмысленности, в Волгоградской области новое руководство, в спешном порядке будет внедрять указание сверху( надо же как-то оправдывать высокое доверие!). Как уже догадался любознательный читатель, путь во власть в нашей области станет через сайт. Скептики возразят мне, что и раньше проводились конкурсы на замещение вакантных должностей в органах госуправления. На сайте ведомства размещались условия конкурса и за 45 дней претенденты, как правило «свои» люди проходили эту процедуру утверждения. Новым станет то, что ведомству придётся указать не только требования к претенденту, но и его зарплату и «чиновничьи» привилегии и блага. А это и является в Волгоградской области главной тайной, «государственным» секретом особой важности, который берегли пуще всего последние годы. Как такое возможно обнародовать! Тогда волгоградцы поймут, что их всё это время беззастенчиво обманывали, предлагаю то вчера, то сегодня потерпеть до светлого будущего. А в тоже время чиновники себя любимых не забывали и не в чём себе не отказывали.

Правда, в 2010 году всем чиновникам придётся предоставлять общественности декларацию о доходах ( хорошо, хоть не о расходах, а то сразу же бы пришлось собирать суму и в тюрьму,  т.к. в прокуратуре тоже новые веяния и считаться ни с кем не будут). А вот это чиновничьей братии больше всего и не нравится. Как объяснить волгоградцу-фронтовику, что его пенсия заслуженного человека в 5-6 раз меньше  пенсии чиновника-коррупционера? И почему он 65 лет ждёт получения квартиры в 32 кв.м., а чиновник получает сразу квартиру в 250 кв. м., в самом благоустроенном доме города? Проблематично станет переписывать на тещу всё, что «нажито непосильным трудом»: три коттеджа, три «иномарки», три дачных участка и яхты, три…

Да ещё и жесткое требование президента резко сократить расходы на госуправление, заставит «единороссов»  «взять под козырёк» и вместо 10% городского бюджета, тратить только 5% на чиновничество. А это значит или вдвое сократить штаты, или зарплаты чиновников. Зарплаты никто терять не захочет и, значит, «полетят головы». Но эта операция достаточно болезненная. Ведь под сокращение попадут чьи-то дети, родственники, любовницы и т.д. и т. п. А сие мероприятие породит массу недовольных и врагов. Но это только начало. После успешных выборов в области у партии власти появилось масса «долгов» перед людьми, профинансировавшими «победное шествие» во власть. Они просто жаждут получить компенсацию в виде привлекательной чиновничьей должности. А на всех выгодных должностей просто не хватит. И тогда «конкретные пацаны» особенно не будут стесняться в выборе средств. Вот уж повеселится обыватель, узнавая через жёлтую прессу,  пикантные подробности закулисной жизни власть предержащих! Михаил Задорнов просто рядом не стоял с унтерпришибеевской вдовой, в которую превратится партия власти.

Так, что уже в новогодние каникулы, после дележа властных портфелей, волгоградцы насладятся первыми «сенсационными» скандалами, копанием в « грязном белье» новоявленных чиновников,  и прочей информацией, которую «сольют» в желтую прессу недавние друзья и союзники нынешних победителей. Революция, как известно, «пожирает» в первую очередь своих «детей». Перефразирую известный персонаж народной актрисы Марии Мироновой хочется сказать, что волгоградцам в полной мере предстоит узнать « кто в чём и кто с кем». Не пропустите…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться