Кому вершки, а кому корешки…

2 ноября 2009 года в России стартовали закупочные зерновые интервенции. Таким образом, государство делает вид, что оно как бы «поддерживает своего сельхозпроизводителя». Но русскому крестьянину не следует рассчитывать на особую щедрость. Денег на интервенции выделено в пять раз меньше, чем в прошлый год. Это и понятно: кризис на дворе. Только всем он видится по-разному. Либеральное правительство России вместо того, чтобы национализировать проблемные банки, как это делали все цивилизованные страны, вкачало в финансовую систему сотни миллиардов рублей, в надежде удержать её на плаву. Год  же кризиса показал, что банки и другие частные финансовые учреждения живут сами по себе, а страна сама по себе. А вложенных денег в финансовую систему, реальный сектор экономики до сих пор так и не увидел, в том числе и сельхозпредприятия.

Из года в год в России собирают урожай более 60 млн.т. зерна, что обеспечивает продовольственную безопасность страны. Но последние годы сборы зерна были и больше, в этом году урожай превысил 100 млн.т. Вот бы и вложить деньги и остающееся зерно в возрождение животноводства. Ан, нет, чиновничество и псевдо сельхозбизнес предпочитают завозить мясо и мясопродукты из-за рубежа. Большинство регионов потребляют до 60-80% импортного мяса, а мясокомбинаты и колбасные заводы работают вообще только на привозном  зарубежном сырье. Но эта тенденция появилась не сегодня.

Ещё с конца 1960-х годов СССР закупал в Канаде и США до 30 млн.т. зерна ежегодно по цене до 200 долларов за тонну продовольственного зерна. Более 6 млрд. долларов США вкладывалось ежегодно в сельхозпроизводство этих стран, вместо того, чтобы эти деньги дать русскому колхознику. Но с тех пор ничего не изменилось: российское чиновничество, как поддерживало, так и продолжает  поддерживать западного сельхозпроизводителя, дабы задушить русскую деревню. Этот людоедский план Киссинджера либеральное правительство России с успехом выполнило. В русской деревни жителей осталось чуть больше 15% от 140 –миллионного населения страны. А классик предсказывал, что Россия будет прирастать и возрождаться деревней. Ошибся классик…

Торги, начавшиеся на Национальной торговой бирже, сразу показали, что закупочные цены на зерно будут максимально низкими. В ходе первой торговой сессии государство приобрело у одного из хозяйств пшеницу третьего класса по цене 3 300 рублей за тонну. Что почти в 2 раза ниже прошлогоднего показателя. И настолько же меньше максимальной закупочной цены, установленной Минсельхозом в этом сезоне. Государство собирается закупить всего 2-3 млн. т. зерна на общую сумму около 9 млрд. рублей.  Это просто смешно! Вот она цена поддержки государством всего сельского хозяйства. Даже «АвтоВазу»  было выделено 25 млрд. руб., которые он  потратил своеобразно, выделив 1,5 млрд. руб. на пособие при увольнении генерального директора «АвтоВаза». То есть помощь зерновому производству в России обходится как выходное пособие 6-ти топ-менеджеров высшего звена.

Волгоградскому крестьянину и эта цена даже не снилась. В сельхозпроизводстве области сложилась жёсткая криминальная ситуация, когда бандитские этнические группировки принуждают селянина сдавать зерно по заниженным ценам. А элеваторы в области давно контролируются криминалитетом, так,  что простому крестьянину они не доступны. Куда же донскому крестьянину податься? Хуже крепостного права, которого в Войске Донском никогда не было.

 И вот эти  новые « русские сельхозпроизводители» выходят на официальные торги.  Но сельхозчиновники области предпочитают иметь дело именно с такими сомнительными сельхозпроизводителями. Что можно взять с простого селянина? А с «солидной» фирмой всегда «выгодно» иметь дела. А что эти временщики творят на донской земле «слуг» народа не касается. Возросла цена подсолнечника до 8 800- 9000 рублей, значит, будут выращивать «новые» хозяева земли Дона, подсолнечник.   Станет не выгодно выращивать подсолнечник из семян сомнительной селекции, будут выращивать генетически изменённую кукурузу и сою. Какое им дело до донской земли?  После них хоть трава не расти!

Давно донская земля не видела таких горе-хозяев. Крестьяне остались с долгами ещё за урожайный 2008 год, а и 2009 год принесёт одни убытки и поставит большинство хозяйств на грань разорения. У кого фермеру искать защиты? Это раньше русские крестьяне бежали на Дон искать справедливость и волю, а «с Дону выдачи не было». Сегодня уже никто не помнит, что  донским хлебом кормили всю Европу. Или либеральное правительство России хочет вынудить донского крестьянина, как и 300 лет назад, искать лучшую долю на чужбине?

Увел атаман Некрасов донских казаков в туретчину, чтобы сохранить веру и дедовские традиции в неприкосновенности. И лишь в песнях и сказаниях наших предков осталась память о земле и воле…

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться