«В родном отечестве для нас пророков нет…»

Или как бездарная кадровая политика чиновников от медицины лихорадит медицинские учреждения  и  оставляет жителей области без качественной медицинской помощи

В последнее время только ленивый журналист не писал о плачевном положении, сложившемся в медицине региона. И вроде бы Медицинская академия своя под боком, и средства с трудом на новое оборудование, но «выбиваются». Но даже областная дума в лице профильного комитета бьёт тревогу. То в одном, то в другом медицинском учреждении возникают конфликты между руководством и коллективами врачей. Вряд ли можно предположить, что все врачи области требуют от руководства своих учреждений, чего-то противозаконного, сверхъестественного. Просто люди сложнейшей и тяжелейшей профессии стали себя уважать и пытаются защитить свои права. Но вот это и не нравится чиновникам от медицины.

Казалось бы,  каждый регион заинтересован в выращивании своих кадров для большинства отраслей экономики. Все, но только не в Волгоградской области. Здесь чиновники либерального «розлива» коренное население воспринимают, как аборигенов, и делают ставку на «варягов». Только что прогремел скандал с арестом начальника ОВД по Новоаннинскому муниципальному району Кайржану Садыкову в связи получением взятки. Теперь сотрудники Урюпинской районной больницы объявили главврачу Вагапу Хусаинову вотум недоверия.  Причем  о своём требовании, об уходе в отставку с поста главврача,  местные врачи поставили в известность не только районные власти, но и председателя областного комитета по здравоохранению Нину Черняеву и даже губернатора Анатолия Бровко. Ведь все кадровые назначения начинаются с верхов чиновничьей кухни.

Я понимаю, что большинство местечковых чиновников даже и не осознают, что пытаются из Царицынского уезда верховодить Донским краем, «рулить» свободолюбивым народом. А назначить на должность образованного, опытного профессионала, порядочного местного жителя, донского казака, им даже и в голову не приходит. Им ближе «варяг», человек управляемый, обязанный своим назначением вышестоящим чиновникам, лучше с кучей недостатков и шлейфом противоправных деяний. На такого легче надавить, проще поставить на место. А организация медицинского обслуживания населения – это процесс долгий, может и подождать. Мрут в России люди по миллиону в год, пусть и дальше мрут. Волгоградские чиновники за бюджетные деньги предпочитают лечиться за рубежом (глава Дзержинского района Волгограда проходил курс лечения в Германии, по поводу операции на сердце). Знать не доверяют местной медицине.

Вот отрывок из коллективного обращения медиков к председателю областного профильного комитета: «Второго марта этого года произошел срыв планерки у главного врача в результате грубых оскорблений и обвинений со стороны Хусаинова в адрес заведующих отделениями больницы». В тот же день, пишут в своем обращении Нине Черняевой врачи  больницы, об этом инциденте был оповещен глава городского округа Сергей Горняков. Решительно настроенные сотрудники медучреждения уведомили мэра о том, что в случае непринятия экстренных мер по разрешению конфликта  заведующие всех отделений готовы немедля уволиться.

Не отреагировать на столь шокирующее заявление власти, разумеется, не могли. Буквально на следующий день было проведено расширенное совещание с участием глав города, района, врачей районной больницы и редактора газеты «Урюпинская правда». В ходе собрания медики открыто заявили о своем нежелании работать под началом Хусаинова. По словам заместителя главного врача по обязательному медицинскому страхованию Натальи Соломатиной, за время своей работы с октября 2009 года Хусаинов показал свое профессиональное несоответствие занимаемой должности.

- По причине неграмотного ведения финансовой деятельности главврачом  медики вынуждены заставлять пациентов  закупать  медикаменты и расходные материалы за свой счет, -  жалуется Наталья Соломатина. - Нередко бывает так, что Хусаинов просто  игнорирует поступившие нам счета на оплату. И вообще он слабо ориентируется в документообороте, что создает дополнительные сложности в работе подчиненных.

По словам Натальи Соломатиной, у главврача свои приоритеты в распределении целевых средств. Так, за время своей работы Хусаинов распорядился сделать ремонт в собственном кабинете, приобрести ЖК-телевизор, сделать ремонт в холле, который не находится  в аварийном состоянии.

- При этом помещения, которые  подлежат в текущем году лицензированию, почему-то не ремонтируются, - говорит заместитель главного врача. – С большим опозданием был начат ремонт в кабинете под монтаж нового рентгеновского оборудования, поставленного в онкодиспансер.

По словам Соломатиной, в декабре прошлого года  главврач отказался закупать расходные материалы для новых рентгеновских аппаратов из средств обязательного медицинского страхования. В результате чего  количество пациентов, которым необходимо делать снимки, значительно сократилось.

- Такое отношение главврача к своей работе  послужило причиной увольнения по собственному желанию заведующей рентгенотделением и рентгенолога онкодиспансера. Оба медика выразили готовность вернуться в больницу, но только после увольнения Хусаинова, -  продолжает Наталья Соломатина.
Всего за время присутствия в ЦРБ нового главврача из больницы «ушли» девять сотрудников, которые в свою очередь также готовы вернуться после смены руководства.   - В нашем коллективе сейчас отвратительная психологическая обстановка. Нам  надоели постоянное хамство, ложь, угрозы, звучащие со стороны главврача в наш адрес. Мы измотаны и хотим, чтобы этот кошмар побыстрее прекратился, -  заключила Наталья Соломатина.

В областном комитете по здравоохранению  сообщили, что там известно о конфликте между руководителем Урюпинской районной больницы и коллективом.

-  За два года в этом медучреждении сменилось три главных врача. Последний работает в этой должности более полугода. На прошлой неделе состоялась встреча председателя комитета Нины Алексеевны Черняевой с главами Урюпинского района и города Урюпинска, на которой обсуждались пути выхода из этой сложной ситуации, -  говорит заместитель председателя комитета по лечебной работе Станислав Симаков. -  Такую же встречу  руководство областного комитета по здравоохранению проведет и с персоналом медучреждения. Мы заинтересованы в скорейшем разрешении этого конфликта. Урюпинская ЦРБ является межрайонным центром по оказанию населению специализированной медицинской помощи. В рамках реализации одного из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье», касающегося совершенствования организации онкологической помощи, туда уже поступает дорогостоящее оборудование. И мы,  конечно же,  делаем ставку на профессионализм коллектива больницы, знания и опыт врачей и среднего медицинского персонала.

Однако уже стало известно о том, что власти, скорее всего, постараются погасить конфликт, не допустив увольнения главного врача. По-другому и быть не может: волгоградский чиновник ведёт себя как слон в посудной лавке. Он халиф на час – пока у власти надо не только себя обеспечить, но и «позаботиться» о благополучии своих детей и внуков. А там и трава не расти… Благополучие же зарвавшихся чиновников и их чад обеспечивают такие персонажи как В.Хусаинов и К.Садыков. Местный житель, донской казак не принесёт чиновнику взятку, не оплатит ему отдых в Куршавеле, а может постоять за себя и женский коллектив, как мужчина.

- Ну что вы хотите, главные врачи – это подневольные  исполнители приказов руководителей своих районов и комитетов, -  рассказал нам источник в структуре областной администрации. – Медицина уже давно недофинансируется, и администрации медицинских учреждений ничего не остается, как жить и работать в условиях финансового дефицита. Отсюда – и лекарства за счет больных, и супы без мяса, и переработки медперсонала без доплаты. И решить эти проблемы в ближайшее время точно не получится...

Но реалии жизни познаются в сравнении. В середине 1960-х годов (20 лет после ужасной Второй мировой войны) в Волгоградской области и заводы и фабрики работали и новые больницы строились, где, между прочим, и лекарства бесплатные были, и в борще мяса хватало, и медперсонал отдыхал на Черном море. В 2010 году (20 лет либеральным реформам ущербных младо-реформаторов) положение в волгоградских больницах может в деталях обрисовать каждый житель региона, хотя бы однажды столкнувшись с людьми, которые давали клятву Гиппократа.

Может дело не в состоянии медицины области?

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться