Слова ваши праведные, дела ваши грешные…

Правление президента В.Путина запомнилось многим относительной экономической стабильностью и многообещающими национальными проектами. Понятно, что федеральной власти надоело безучастно смотреть как «уездные  князьки» разворовывают народные денежки. Вот и решили сами «порулить» в регионах, удерживая социально-политическую ситуацию на плаву. Не удержали. Пришёл кризис и всё поменялось. Правда, кризис достался уже другому президенту.

Летом 2009 года властям России было не до отдыха – шёл поиск лекарства от кризиса. Главным итогом поисков стала программа развития энергетики в 2009-2030 г.г. (Энерго-2030) По мнению разработчиков, она сделает Россию современной державой с достойными условиями жизни. Но цена на нефть, заложенная в программу, ниже нынешней, а добыча нефти в дальних и сложных регионах увеличит её себестоимость от двух до пяти раз, по мнению экспертов. Значит, даже при заметном росте доходов от нефти ввиду её более глубокой переработки эффект программы будет не велик. Но хуже другое. Появление подобного документа показывает не только проблемы с арифметикой у её разработчиков. «Энерго-2030» ясно говорит о том, что стратегия экономического развития России опять будет опираться на энергосырьевые ресурсы и связанные с ними олигархические группировки. Это и понятно: самые богатые граждане России потеряли  за кризис более 140 млрд. долларов США, а кто же их компенсировать может, как не бюджет, пусть и виде так называемых инновационных программ правительства и бизнеса. Кто бы ещё в это поверил?

Остальные же отрасли подождут, хотя нынешнее положение экономики России  просто вопит о необходимости скорейшего развития высоких технологий в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и транспорте. Ведь до чего уже дожили! Даже предприятия ВПК не могут обеспечить качественное выполнение импортных  военных заказов в гарантированные сроки. Алжир возвратил 15 истребителей МиГ-29СМТ, в связи с некачественной сборкой, чем Нижегородский завод «Сокол» в «застойные» времена никогда не страдал. В Северодвинске задерживают модернизацию подводных лодок «Варшавянка» под ракетную систему «Club» и достройку авианосца  для ВМФ Индии, оружейники Тулы сорвали сроки поставки системы ПВО «Панцирь-1С» для ОАЭ и т.д. и т. п.

Инновации нужны, прежде всего, для преодоления Россией зависимости от импорта невиданных размеров. Он пожирает «нефтедоллары», как саранча – посевы, плодя коррупцию, контрабанду и засилье этнических криминальных структур. Таковы приметы «безумных 2000-х», пришедших на смену «лихим девяностым».

В Волгоградской области никакой программы развития энергетики чиновники не создали: в предвыборной ситуации не до развития области, если «начальственные кресла» закачались. Да и своя ГЭС рядом. Правда, нас долгое время убеждали, что себестоимость производства электроэнергии на Волгоградской ГЭС составляет 15 копеек, хотя жителям области её продают почему-то за  2 рубля 10 копеек. Но по докладу международной экологической организации «Green Pease» за 2007 год экологический вред, за более чем полувековой период эксплуатации этой ГЭСВ,  составил более 60 млрд. евро. То есть ежегодны вред от работы ГЭС составляет более 1 млрд. евро, что является больше, чем годовой бюджет всей  Волгоградской области. А чиновники приучают нас жить в дотационном регионе, хотя город-герой мог спокойно прожить  целый год только на штрафах за экологический вред от ГЭС. А есть ещё «Химпром», «Каустик» и десяток  предприятий с вредными производствами. Но кто бы ещё брал с них реальные штрафы! В США, в штате Невада находятся несколько атомных станций. Есть ли от них экологический вред или нет, но каждый житель штата получает  лично по 1 200 долларов за такое соседство. А штрафы в Волгоградской области идут в бюджет, что равнозначно - мимо волгоградцев. Чиновники области на себя любимых в 2009 году уже потратили  аж 5,9% всего годового бюджета. Правда, их переплюнули чиновники городские – 10% городского бюджета, при средней  зарплате городского чиновника  более чем в 35 000 рублей. Представляю, что об этом думают 9 247 городских безработных, которые на 1 сентября  2009 года состоят на учёте в Центре занятости!

В Кремле  вынуждены  были в кризис вспомнить о нацпроекте «Доступное жильё». Ведь на фоне катастрофического  падения цен на недвижимость в Европе, в Москве цены понизились только до 120 000 рублей за квадратный метр, хотя В.Путин обещал снизить цены до 30 тыс.  руб.. В Волгограде  цены на недвижимость остановились на отметке 40 000 – 50 000 рублей  за квадратный метр (зависят от района города) и, по мнению риэлторов, дальше падать не будут. А при этой цене за кВ. м и состоянии ипотечного кредитования в Волгоградской области людей, способных приобрести жильё, вряд ли наберётся 5-10%. Ясно, что говорить о доступном жилье в области не приходиться.

Несмотря на кризис, в Волгоградскую область продолжается массовый завоз иностранных рабочих. Квота на 2008 год составила  23 306 человек, на 2009 год –23 266. Как меня заверили в миграционной службе, план в этом году уже выполнен на 70,48 %. И это при 32 777 безработных в области (на 9 сентября 2009, по свидетельству областного центра занятости)! Как видно цели у волгоградских чиновников и бизнесменов разнятся с заботами и проблемами волгоградцев-безработных. Я не поленился лично убедиться, как обстоит дело с миграционной  политикой, так сказать на местах.  На трассе М6 «Волгоград – Москва» от п. Кузьмичи до п. Самофаловка корейцы и таджики торгуют репчатым луком. На полях видны и места их пребывания в виде хижин из камыша. От п.Самофаловка до п.Качалино китайцы торгуют помидорами. Как жители Поднебесной добрались до Волгоградской области, не говоря даже на русском языке, известно лишь господу богу! Видно 10 000 км для китайцев не проблема. От п. Тары до р.п. Лог и далее гости из солнечного Дагестана, на землях жителей Дона, выращивают арбузы. Не стану утверждать законным ли путём эти предприимчивые бизнесмены получили сотни гектаров или нет, но работа для прокуратуры области найдётся. Недаром периодически на страницах волгоградских газет мелькает информация о том, что в области почти половина всех преступлений совершается приезжими и этническими преступными группировками.

Как уже понял проницательный читатель из вышеизложенного власти Волгоградской области говорят одно, а делают другое.  Но многие чиновники города и области участвуют в выборах, которые состоятся 11 октября 2009 года. Не хочу ни кому давать советы по этому поводу, но готов утверждать, что большинство проблем области, городов и станиц связано не с федеральными властями, не с кризисом, а с бездарным руководством местных чиновников. Так, что все кандидаты, имеющие связи с нынешней властью должны остаться за бортом.

Или, уважаемые волгоградцы, вы предпочитаете дважды наступать на одни и те же грабли?

 

 

Статистика


Rambler's Top100
Подписаться